... на главную
полная версия
Газета Гудок
  
 14.11.2014 06:12
Александр Жулин: ”Претендуем на победы“
Сегодня в Москве, в Лужниках, стартует Гран-при России по фигурному катанию. Накануне легендарный фигурист и тренер Александр Жулин рассказал корреспонденту «Гудка.Пятница» Кириллу Егорову о перспективах наших молодых фигуристов и о главных конкурентах.

Газета Гудок
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
Александра Степанова и Иван Букин
Артур Гачинский
– В каком состоянии находится российское фигурное катание после сложностей последних лет?
– Мне кажется, что сейчас наше фигурное катание чувствует себя значительно лучше. Так что состояние очень приличное.

– Можно ли считать наши последние успехи результатом вложенных средств?
– Да, Министерство спорта направляет средства на подготовку сильных спортсменов, которые могут претендовать на победы. У нас сейчас очень сильное женское фигурное катание. Есть очень сильные пары в танцах. В мужском катании не всё гладко. Вот Евгений Плющенко вернулся – это будет хорошее подспорье для Ковтуна, Гачинского, Очень есть приличный мальчик Адьян Питкеев, он будет прогрессировать.

– На сегодняшний день российские фигуристы тренируются в государственной системе или уже полностью по западному образцу – за счёт спонсорских контрактов?
– Насчёт спонсорских контрактов – у нас есть контракт с «Ростелекомом». Что касается финансовой поддержки, то, насколько я знаю, она поступает от Федерации фигурного катания и Министерства спорта.

– В каких именно видах мы будем претендовать на мировое лидерство?
– Сейчас сложно сказать, кто может претендовать на мировое лидерство. Очень хорошо готова пара Боброва и Соловьёв. К сожалению, партнёр получил травму и сейчас восстанавливается. Программа у них очень сложная. Но есть сильные соперники – канадские и американские дуэты. А в танцах российские фигуристы претендуют на победы в каждом соревновании.

– Какого результата мы вправе ждать от наших фигуристов на Гран-при России?
– На Гран-при России приезжают самые перспективные молодые фигуристы из США. Будет сильная пара, победившая на Skate America Чок и Бейтс. Будут три российские пары: Ильиных и Жиганшин, Кацалапов и Синицына, Степанова и Букин. Это будет интересно, хотя я пока не знаю, в каком они физическом состоянии.

– Каков статус российского Гран-при в сезоне?
– В турнирах Гран-при в календаре предусмотрено шесть этапов и финал. Итоги выступления подводят после всех шести турниров. Спортсмены, занявшие призовые места в финале, рассматриваются федерацией как претенденты и на победу на чемпионате мира.

– Вы сами в нынешнем сезоне принимаете участие в подготовке спортсменов к соревнованиям?
– Я работаю с парой чемпионов мира среди юниоров 2011 года в танцах на льду Ксенией Монько и Кириллом Халявиным. На канадском Гран-при они заняли четвёртое место. Произвольную программу откатали не так успешно. Теоретические шансы на успех в сезоне у нас, конечно, сохраняются. Будем работать, это хорошая и сильная пара.

– Советское фигурное катание – это всегда была лучшая тренерская школа. А сейчас есть в фигурном катании сильные российские тренеры?
– Сейчас есть сильные российские тренеры: некоторые из них работают в Москве, некоторые – в Питере, но российская школа остаётся одной из самых лучших тренерских школ.


... вернуться к ленте публикаций