Новости дня

Сотрудников железных дорог оберегают от инфекции

Пассажирские перевозки | Вторник | 11.02.2020 | 20:13
 
На вокзалах регионов с острой эпидемиологической ситуацией и в поездах вводится масочный режим
На вокзалах регионов с острой эпидемиологической ситуацией и в поездах вводится масочный режим
фото: ДОНАТ СОРОКИН / ТАСС
По последним данным Роспотребнадзора, в 37 субъектах РФ зафиксировано превышение эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ, число заболевших продолжает расти. На карантин закрыты сотни школ и детских садов. На железнодорожном транспорте оперативно отреагировали на угрозу распространения вируса. На вокзалах регионов с острой эпидемиологической ситуацией и в поездах вводится так называемый масочный режим.

Последние три недели в России растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом. В начале февраля Роспотребнадзор фиксировал превышение эпидемиологического порога в 23 регионах, сейчас их число достигло 37. Так, в Саратовской области полностью закрыто 737 образовательных организаций. Карантин объявлен в школах Челябинска, Воронежа, Уфы, Тюмени, Оренбурга, Ульяновска – там, где число заболевших детей в группе превышает 20%. В ряде регионов, например в Иркутской области, отменяются культурные и спортивные мероприятия.

Для предотвращения распространения инфекции в регионах с острой эпидемиологической ситуацией постановлением руководителя регионального управления Роспотребнадзора вводится масочный режим на объектах массового скопления людей, в том числе на транспорте. Введение такого режима означает, что носить медицинские маски должны сотрудники общественного транспорта, торговых центров, банков, больниц, школ, детских садов и других объектов, где наблюдается скопление людей.

В ОАО «РЖД» средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками и кожными антисептиками – обеспечили как работников вокзалов, контактирующих с пассажирами, так и поездные бригады. «Весь оперативный персонал вокзала Новосибирск-Главный работает в масках, которые меняются с установленной периодичностью. Также мы закупили дистанционные термометры. При необходимости медицинские работники ими пользуются для мониторинга температуры пассажиров», – отмечает начальник вокзала Новосибирск-Главный Роман Рябикин.

В пиковый период заболеваемости ОРВИ и гриппом на всех вокзалах и в поездах контролируется соблюдение температурного режима, проводится дополнительная санитарная обработка дезинфицирующими средствами, проверяется работа установок обеззараживания воздуха и приточно-вытяжной вентиляции.

По словам начальника вокзала Красноярск Елены Турошевой, на объекте действует особый режим проветривания помещений, проведена внеплановая ревизия вентиляционной системы вокзального комплекса.

«В здании вокзала проводится дезинфекция. Это обычная мера, но сейчас она применяется чаще. По возможности проветриваем помещение – в зависимости от температуры на улице», – добавляет Роман Рябикин.

Медицинские пункты на вокзалах находятся в постоянной готовности к оказанию первичной медицинской помощи пассажирам, подчёркивают в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».

Как сообщили в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», медицинские пункты на железнодорожных вокзалах обеспечены в достаточном количестве необходимым оборудованием и расходными материалами: термометрами, противовирусными препаратами, бактерицидными лампами, дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты органов дыхания.

Железнодорожники проводят информационную кампанию среди пассажиров: на вокзалах и в поездах рассказывают о мерах профилактики. «В каждом вагоне размещены памятки о том, что такое ОРВИ и коронавирус, к каким осложнениям они приводят и как избежать заражения, а начальники пассажирских поездов по поездному радио регулярно информируют пассажиров о профилактике этих заболеваний», – сообщил начальник резерва проводников пассажирского вагонного депо Омск Андрей Фалилеев.

Все эти меры принимаются в период подъёма заболеваемости в соответствии с Комплексным планом по противодействию гриппу и ОРВИ, который ежегодно утверждается распоряжением ОАО «РЖД» с учётом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в преддверии эпидемиологического сезона. В этом году пик заболеваемости гриппом и ОРВИ совпал с угрозой распространения коронавируса. Постановлением главного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 24 января 2020 года РЖД было рекомендовано усилить профилактические меры. В частности, обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств и индивидуальных средств защиты (маски, перчатки) на вокзалах и в поездах.

«Совместно с работниками вокзального медпункта мы проводим термометрию прибывающих пассажиров, а также спрашиваем проводников о самочувствии пассажиров в пути следования», – говорит главный государственный санитарный врач по Красноярской дороге Любовь Тимофеева.

Самим железнодорожникам удаётся успешно противостоять гриппу и ОРВИ: заболеваемость среди работников ОАО «РЖД» снижается последние три года. По данным Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, за пятую неделю 2020 года на сети дорог зарегистрировано 6145 случаев заболевания ОРВИ (за аналогичный период прошлого года – 7425). Случаев гриппа с начала эпидсезона зафиксировано 10 (в прошлом году за это же время – 9 случаев). В ведомстве подчёркивают, что такой результат даёт активная иммунизация работников железнодорожного транспорта против гриппа.
Игнат Вьюгин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ