Новости дня

Реклама

Пассажирские перевозки сохраняют положительную динамику

Пассажирские перевозки | Понедельник | 03.02.2020 | 19:18
 
В январе на инфраструктуре ОАО «РЖД» перевезено около 86,8 млн пассажиров
Пассажирские перевозки сохраняют положительную динамику
фото: Depositphotos/legion-media
Объём пассажирских перевозок на сети в январе вырос на 3,4% в сравнении с показателями первого месяца прошлого года. Об этом сообщил вчера на оперативном совещании в ОАО «РЖД» заместитель генерального директора компании Дмитрий Пегов. По его словам, закрытие ряда зарубежных направлений, связанное с противодействием распространению эпидемии коронавируса из КНР, не окажет существенного влияния на объём пассажирооборота РЖД.

В январе на инфраструктуре ОАО «РЖД» перевезено около 86,8 млн пассажиров. Из них в пригородном сообщении отправлено около 77,7 млн человек – на 3,2% больше объёмов прошлогоднего января, в дальнем следовании – почти 9,1 млн пассажиров с ростом на 4,3% к аналогичному периоду 2019 года.

Как рассказали «Гудку» в Дирекции скоростного сообщения, в январе поездами «Сапсан» воспользовались 418,2 тыс. пассажиров, что выше уровня прошлого года на 4,4%. Хороший рост, в 2,36 раза, отмечался в перевозках организованных групп пассажиров на маршруте Москва – Санкт-Петербург: в январе этой услугой воспользовались свыше 2 тыс. человек. Групповой тариф применяется при оформлении проездных билетов на «Сапсаны» для группы пассажиров (не менее 10 человек), следующих в одном поезде по одному маршруту с одной датой отправления.

Высокими темпами росло число пассажиров на линиях Центрального транспортного узла.

В частности, по Московскому центральному кольцу с начала года перевезено 11,6 млн пассажиров, что на 16,7% больше, чем в январе прошлого года.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Пегов на оперативном совещании, власти страны продолжают принимать меры по противодействию распространению коронавируса из КНР. Так, со вчерашнего дня полностью закрыто железнодорожное пассажирское сообщение с КНР. С 31 января были временно отменены все поезда в Китай, кроме поездов № 3/4 Пекин – Москва и № 320/20-19/319 Чита – Забайкальск – Пекин, группы беспересадочных вагонов Москва – Пекин. А с 3 февраля, в соответствии с письмом главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ, до особого указания временно приостановлено движение и этих пассажирских поездов и беспересадочных вагонов в направлении КНР. В ОАО «РЖД» сообщают, что беспересадочные вагоны Москва – Пекин, отправившиеся из Москвы 1 февраля, проследуют до станции Забайкальск. В компании подчёркивают: неиспользованные билеты в отменённые поезда и беспересадочные вагоны, оформленные в российских пунктах продаж, пассажиры могут вернуть без удержания сборов и плат. По той же причине борьбы с распространением опасной болезни, в ответ на просьбу Министерства железных дорог КНДР, со вчерашнего дня прекращено железнодорожное сообщение и с этой страной.

Дмитрий Пегов заверил, что приостановление движения дальних пассажирских поездов в сообщении с Китаем, КНДР и Монголией не окажет существенного влияния на общий пассажиро­оборот РЖД. При этом он отметил, что туристы из КНР составляют около 10% пассажиропотока поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом. Но большая их часть посещает нашу страну в период с мая по сентябрь. И к наступлению высокого турсезона ситуация должна стабилизироваться.

Сейчас все работники, контактирующие с пассажирами (проводники, кассиры, дежурные и др.), обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и антисептиками. 

На вокзалах и в поездах обеспечен запас специальных моющих составов, которыми проводится регулярная дезинфекция всех помещений, проверены работоспособность установок обеззараживания воздуха и укомплектованность бактерицидными лампами, проведена ревизия вентиляционных систем, проводится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики заболевания, а также размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции.
На вокзалах дежурят врачи, а медицинские пункты дополнительно укомплектованы необходимыми противоэпидемическими средствами и ручными бесконтактными инфракрасными термометрами.

Центральной дирекцией здравоохранения ОАО «РЖД» разработан регламент взаимодействия и обмена оперативной информацией между подразделениями холдинга в случае выявления у пассажиров признаков новой инфекции. 
Игнат Вьюгин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ