Новости

Реклама

Пассажиры в своём праве

Пассажирские перевозки | Пятница | 29.11.2019 | 05:44
 
У транспортной прокуратуры нет нареканий к перевозкам на ЗСЖД
Пассажиры в своём праве
фото: Виктор Казарин
Представители государственных надзорных органов положительно отозвались о мерах по реализации прав пассажиров, принятых на Западно-Сибирской дороге. Свои оценки они дали в среду в ходе круглого стола, посвящённого обеспечению прав пассажиров на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, который прошёл в Новосибирске.

Участники разговора постарались выявить проблемы коммуникации между ответственными ведомствами и гражданским обществом, качеством оказываемых услуг, перемещением маломобильных граждан и выработать определённые меры по улучшению ситуации.

«Состояние с соблюдением законности в АО «Экспресс-пригород» не вызывает особых нареканий», – подчеркнул Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко.

Пригородная компания наращивает количество перевозок. За 10 месяцев текущего года компания перевезла около 19 млн пассажиров, что на 600 тыс. больше, чем годом ранее.
«Пассажиры для нас – главные фигуры, и их интересы, мнения о качестве предоставленных услуг определяют дальнейшее направление развития и являются залогом роста эффективности компании», – отметила генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева.

Для общения с пассажирами «Экспресс-пригород» использует официальный сайт, группы в социальных сетях, дни пассажиров, проводимые на станциях и в электропоездах, встречи с председателями садоводческих товариществ. В прошлом году был создан Общественный совет пассажиров, что позволило сделать пригородную компанию ещё более открытой и прозрачной для общества. Перевозчик работает над созданием комфортной среды для маломобильных пассажиров, взаимодействуя с Новосибирской областной организацией Всероссийского общества инвалидов.

Начальник Западно-Сибирского филиала АО «ФПК» Сергей Чижик рассказал о том, как маломобильные пассажиры могут воспользоваться ситуативной помощью, позвонив оператору Центра содействия маломобильности ОАО «РЖД». Говоря о качестве подвижного состава, он отметил, что за 2018 год было получено свыше 140 новых вагонов, включённых в фирменные поезда. Однако этого недостаточно, чтобы произвести полную замену вагонного парка. Но те, что используются, отвечают действующим правилам перевозок, хотя не всегда соответствуют требованиям пассажиров в плане новшеств, что вызывает отдельные нарекания.

Куда больше замечаний надзорного органа было высказано в адрес представителей воздушного транспорта. По данным первого заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора Ильи Сухоносова, за 11 месяцев текущего года авиаперевозчиками региона было выполнено свыше 4 тыс. рейсов с задержкой более чем на два часа. Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский, в свою очередь, отметил, что на водном транспорте вовсе не существует правил перевозки маломобильных пассажиров.

Олег Таран
Новосибирск

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ