Новости

Реклама

В Финляндии сокращается количество маршрутов между регионами

Пассажирские перевозки | Вторник | 12.11.2019 | 08:12
 
Региональные власти обеспокоены этим решением оператора
В Финляндии сокращается количество маршрутов между регионами
фото: Depositphotos/Legion-Media
В Финляндии сокращается количество маршрутов между регионами. С 15 декабря VR Group сократит или полностью отменит пассажирские рейсы на участке Куопио – Пиексямяки – Ювяскюля – Тампере, а также на прилегающих линиях. Региональные власти, обеспокоенные изменениями в расписании, отправили жалобу в Министерство транспорта и коммуникаций страны для пересмотра этого решения.

Как ранее сообщал «Гудок», в июне текущего года VR Group подала заявку в Финское транспортное агентство на увеличение числа пассажирских рейсов для повышения пропускной способности на железнодорожной сети. С 15 декабря текущего года в Финляндии количество регулярных пассажирских рейсов увеличится до 49 (сейчас их 34). При этом новый договор подразумевает возможность автоматического продления до 2022 года.

Однако финский оператор не уточнил, что не только добавит новые «нитки» графика, но и практически прервёт железнодорожное сообщение между некоторыми провинциями.

VR Group намерена отменить пассажирское движение на железнодорожной линии Турку – Куопио, которая соединяет четыре университетских города, а также прервёт связь между городами Йоэнсуу и Пиексямяки.

По словам главы отдела планирования VR Group Юхо Ханнукайнена, изменения, предлагаемые компанией, разработаны с учётом времени, когда спрос пассажиров на услуги железнодорожного оператора максимально высокий. Например, это утренние рейсы, когда пассажиры едут на работу.
«Спрос на рейсы постоянно отслеживается, и при достаточном пассажиропотоке решение может измениться. Другими словами, в теории сообщение может быть восстановлено», – отметил он.

По словам регионального директора Южного Саво Пентти Мякинена, в своих заявлениях VR Group лукавит, так как на тех участках, где рейсы не полностью отменены, а сокращены, компания умышленно оставляет «неудобные» поезда, чтобы в будущем, просчитав уменьшившийся пассажиропоток, отменить и их.
«Компания сокращает рейсы между Куопио – Пиексямяки – Ювяскюля – Тампере таким образом, что первый поезд отправится в 10.41 утра и прибудет в 12.23. Такой график практически бесполезен в будний день и загоняет своих потенциальных клиентов в автобусы и частные автомобили. Между тем не только студенты и преподаватели, но и многие представители бизнеса и правительства, и, конечно, туристы, ежедневно ездят по этим маршрутам, особенно в выходные дни», – подчеркнул он.

Отметим, жалобы в Минтранс отправили провинции Южное Саво, Северная Карелия, Северное Саво и Центральная Финляндия, города Пиексямяки, Куопио, Йоэнсуу и Ювяскюля, а также торговые палаты Южного Саво, Куопио, Центральной Финляндии и Северной Карелии.

Юхо Ханнукайнен подтвердил, что на трафик может повлиять решение Министерства транспорта и коммуникаций, но, пока оно не дало ответ, решение компании останется неизменным.

Пентти Мякинен заметил, что региональные власти готовы рассматривать различные варианты развития событий вплоть до дотаций. Однако такие решения должны приниматься после детального изучения вопроса Министерством транспорта и коммуникаций.

«Объяснения VR Group только поднимают новые вопросы. Какое в конечном итоге будет достаточным количество пассажиров для возобновления сообщения? Если количество пассажиров уменьшилось, почему это произошло? Кроме того, климатическая политика страны говорит нам о том, что количество поездов должно увеличиваться, а не наоборот. При этом эти программы финансирует Евросоюз. А для провинций сохранение рейсов рассматривается как важный фактор доступности и деловой жизни в регионах. Если какие-то «нитки» графика не являются коммерчески жизнеспособными для VR, они должны быть включены в дополнительное соглашение между оператором и Министерством транспорта и коммуникаций на других условиях», – резюмировал он.
Ксения Потаева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ