Новости

Реклама

Лучшие проводники-студенты страны

Пассажирские перевозки | Пятница | 08.11.2019 | 06:45
 
Александр Токарев и Ольга Губова из Челябинского института путей сообщения победили на всероссийском конкурсе профессионального мастерства
Лучшие проводники-студенты страны
фото:
Студенты Челябинского института путей сообщения победили на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Труд-Крут»

Масштабные соревнования среди бойцов студенческих отрядов завершились победой наших земляков. Прежде чем добиться такого внушительного результата на всероссийском уровне, Александр Токарев и Ольга Губова стали лидерами состязания по профессиональному мастерству среди студенческих отрядов проводников Челябинской области «Под стук колёс».
Всего участниками конкурса, который проходил в течение нескольких дней, с 21 по 26 октября, стали 72 молодых человека из 36 регионов страны. Теоретический и практический этапы состоялись в Казани, а финальная часть – в Москве.

После торжественного открытия конкурсанты отправились в вагонный участок Казань, где их ожидали сложные задания. В рамках первого испытания ребятам выдали тесты из 60 вопросов, которые касались правил технической эксплуатации и пассажирских перевозок.

Во второй половине пришла пора практического этапа. Ребятам предстояло определить технические и сервисные неисправности в вагоне. Кроме того, каждая пара должна была решить конфликтную ситуацию согласно установленному скрипту.

– Теория и практика стали самыми волнительными и непредсказуемыми этапами, – делятся впечатлениями наши победители. – Дело в том, что каждый год формат испытаний меняется, поэтому подготовиться к чему-то конкретному невозможно. Но мы были готовы ко всему и рады, что у нас получилось.

Ребята связаны с железной дорогой с детства. Несколько лет они постигали азы разных профессий на Челябинской малой магистрали, а потом поступили в ЧИПС. Поэтому теоретическая база знаний за эти годы у них сложилась отличная.

– Сначала было немного страшно, так как мы находились среди ребят из различных областей и краёв нашей необъятной Родины, – вспоминает Токарев. – Мы впервые встретились на конкурсе, все друг другу конкуренты. Но после того, как объявили 12 лучших пар, стало легче, ведь теперь взаимодействие происходило с меньшей группой людей. К тому же мы ощутили, что у нас есть шансы на победу.

Финал конкурса состоялся 26 октября на сцене Российского университета транспорта. Здесь проводники проявили свой креатив.

– В творческой части конкурса было необходимо жёстко придерживаться темы, при этом исходить из наших желаний и возможностей, а также удивить публику оригинальностью, – вспоминает молодой человек. – Несколько дней, встречаясь с кураторами конкурса, мы пытались выбрать концепцию номера, но, в конце концов, собрались с ребятами из нашего отряда и набросали свои идеи на бумагу, а потом выбрали лучшую.

Изюминкой выступления челябинских проводников стали два вагона в натуральную величину, напечатанные на баннере. Ребята вышли из дверей этих нарисованных вагонов для своего вокального номера, удивив зрителей и членов жюри.

– Идея огромного баннера пришла от руководителя Челябинского регионального штаба Юрия Болдырева, который любит смотреть КВН, – рассказывает Ольга Губова. – Он подсказал, что одна из команд финалистов использовала схожие декорации… Мы решили позаимствовать эту идею и сделать её нашей «визитной карточкой».

Ещё одним этапом стало «домашнее задание», которое участники получили ещё в Казани. Поскольку проводники должны не только качественно обслуживать пассажиров, заботиться об их комфорте и безопасности, но ещё и реализовывать чайную и сувенирную продукцию, конкурсанты проявили свои таланты в области продаж. На то, чтобы убедить зрителей купить определённый товар, у участников была минута. Согласно жеребьёвке, челябинской паре конкурсантов выпала честь продать лейку.

– Мы решили презентовать этот предмет нестандартно, представили, что это лампа исполнения желаний, – вспоминает Александр Токарев. – В процессе нашего выступления она исполнила три желания пассажира.

Также в финале участникам предстояло угадать, что находится в чёрном ящике, на ощупь в течение пяти секунд. Там было всё что угодно: и детали вагона, и рабочие инструменты, и прочие атрибуты профессии проводника. С этим заданием наши конкурсанты тоже успешно справились.

По итогам мероприятия проводники студенческого отряда «Локомотив» стали победителями всех испытаний и лучшими в номинации «Профессионализм». По словам самих лидеров, им удалось выиграть благодаря большой и дружной команде единомышленников, а также поддержке наставников: командира сводного студенческого отряда проводников Челябинской области «Магистраль» Екатерины Лагуновой и комиссара Владислава Бородулина.

– Для достижения высоких результатов были приложены силы наших наставников, работников областного штаба, наших друзей, – говорит Ольга Губова. – Мы с Сашей не справились бы без огромной поддержки ребят не только со всей Челябинской области, но и с других регионов! Эмоции переполняют до сих пор, ну а мы с напарником уже морально готовимся к следующей ступени – конкурсу от АО «Федеральная пассажирская компания».

Там ребятам из Челябинска предстоит отстаивать честь огромной организации Российских студенческих отрядов.

Кстати, поездка в столицу запомнилась нашим проводникам ещё одним событием. 25 октября им вручили наградные знаки Министерства транспорта «За активную общественную деятельность». Отметим, что такая высокая награда вручалась студентам профильных учебных заведений впервые.

Финал конкурса профессионального мастерства проводников состоялся в рамках юбилейного Всероссийского слёта студенческих отрядов. В Кремле объявили лучшие региональные штабы и подвели итоги нескольких фестивалей и конкурсов. Так, знамя лучшего регионального отделения присудили Челябинскому областному студенческому отряду, честь которого и защищали наши проводники.
Марина Паниковская, опубликовано в газете «Призыв»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ