Новости

Реклама

Вдоль Байкала с комфортом

Пассажирские перевозки | Пятница | 01.11.2019 | 07:00
 
Дневной поезд Иркутск-Улан-Удэ позволяет любоваться видами Священного моря
Вдоль Байкала с комфортом
фото: Лейла Мустафаева
Сибиряку проект Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК», мало сказать, в радость. Купил человек недорогой билет, сел в удобный вагон экспресса и несколько часов может наслаждаться видами Священного моря за окном.

На вокзале Иркутск-Пассажирский с минуты на минуту объявят посадку в состав № 150. Не дожидаясь объявления диктора, первые пассажиры выходят на перрон. Люди уже знают по своему опыту, что поезд, который за восемь часов их доставит в столицу солнечной Бурятии, как правило, отправляется с первого пути.

Дневной пассажирский поезд сообщением Иркутск – Улан-Удэ начал курсировать по Восточно-Сибирской железной дороге в конце 2016 года. В Восточно-Сибирском филиале АО «Федеральная пассажирская компания» всё рассчитали правильно, предложив своим верным пассажирам, не дожидаясь вечерних составов, отправляться в путь днём. А у тех сибиряков, которые пользовались услугами маршрутных такси, следуя из одной региональной столицы в другую, появилась отличная возможность оценить преимущества железнодорожного транспорта над автомобильным.

Говорят, что движенцам Восточно-Сибирской магистрали не просто далось решение открыть новую пассажирскую нитку в поездном графике. Сложности объяснялись сложившимися условиями работы Байкальского горно-перевального участка, пропускная способность которого используется максимально. Но достигнутые в итоге показатели впечатляют. Ежегодно спрос со стороны пассажиров на проезд в этом экспрессе растёт. Если в первый год курсирования состав перевозил в среднем 5 тыс. человек в месяц, то сейчас – 11 тыс. С января по сентябрь услугой проезда воспользовались 99, 2 тыс. пассажиров. И это на 13 % больше, чем год назад. По прогнозам ФПК, востребованность дневного состава будет ещё больше.

Пассажир Сергей Изотов был в Иркутске по делам, возвращается домой в Улан-Удэ.

– У вас, железнодорожников, есть такой конкурент, как «Сибирская лёгкая авиация». Если был бы сегодня рейс, полетел бы самолётом. А так еду поездом. Хочу сказать, что он удобный, людям нужный, – делится уланудэнец. И добавляет напоследок: – И проводницы все симпатичные.

А хозяйки вагонов меж тем уже давно стоят на перроне, ждут команды, чтобы приступить к посадке пассажиров.

Проводник Светлана Копылова на железной дороге трудится почти четверть века. Как пришла выпускницей улан-удэнского профессионального лицея № 1, где готовят кадры для предприятий стальной магистрали, так и осталась верна Восточно-Сибирской:

– Работа у нас сложная, но если любишь её, то она даётся легко. И делать её нужно с душой и чистой совестью. Пассажиры такое отношение видят, ценят. Есть только нюанс: из-за поездок все мы свои семьи редко видим.

С тем, что у проводников непростая работа, соглашается хозяйка другого вагона, Анна Гилунг. На Восточно-Сибирской женщина трудится полтора десятилетия. И к магистрали у неё отношение особое. Здесь встретила своего будущего мужа, открывается она. Супруг Анны тоже проводник. Сейчас он далеко от дома: уехал в Москву с группой школьников.

– У нас с мужем взгляды на работу совпадают. Мы знаем, что пассажир бывает разный. И дело проводника найти к каждому человеку подход, – продолжает разговор Анна.

Начальник поездной бригады Оксана Калинина возглавляет её с первых дней формирования, то есть почти три года. О своей работе, дружной и ответственной команде проводников командир готова рассказывать долго и с душой. И конечно же, с большим удовольствием говорит о его величестве пассажире.

– В поезд садятся люди разные. Порой удивляют, остаются в памяти надолго. Как-то ехали в нашем составе туристы из Индии. Меня поразило то, с каким вниманием, теплом они относились друг к другу, насколько уважительны были к нам, проводникам, пассажирам из числа местных. Мы вообще многому учимся у наших пассажиров. У туристов из Германии – немецкой пунктуальности. Китайцы – позитивный народ. И наш отечественный пассажир – хороший учитель. Широта души – это, наверное, то главное качество сибиряка, которое для иных народов загадка.

Началась посадка. Пассажир Ирина Братчикова купила билет в вагон с местами для сидения. Он очень востребован среди студентов. Билеты в него приобретают главы многодетных семей, пожилые люди. Ведь стоимость проезда в таком вагоне из Иркутска до Улан-Удэ, например, в эти ноябрьские праздники составила 745 руб. А в плане комфорта вагон не сравнить с салоном маршрутного такси. И тем более не стоит искать какие-то аналогии, если речь идёт о безопасности движения по Байкальскому горно-перевальному участку. Здесь на автотрассе поездка в непогоду сопряжена с трудностями, бывает, что и с риском.

– Два раза в месяц как минимум еду дневным в Иркутск. Сама живу в Байкальске. Кстати, и в Улан-Удэ к дочери тоже добираюсь этим поездом. Удобно, безопасно. Условия опять же несравнимы с теми, что в маршрутных такси. В вагоне есть столики, за которыми можно почитать книгу, газету, выпить тот же чай. Ваши проводники молодцы. Они всегда его предлагают. Часто наблюдаю, как школьники делают домашнее задание. Студенты работают за ноутбуками. Приятно смотреть в окно, за которым меняются пейзажи с видами нашего Байкала, – делится впечатлениями Ирина Братчикова.

Исполняющий обязанности начальника резерва проводников филиала Константин Жарий предлагает обратить внимание на одну особенность. При посадке мало у кого из пассажиров можно увидеть в руках бумажные проездные документы. Проводнику предъявляют либо паспорт, либо смартфон.

Приобрести билет на дневной поезд можно через Интернет. Возможность покупки онлайн пассажиры используют довольно активно. Даже пожилые люди лишний раз не идут в кассы. А для туристов из зарубежья, которым пришёлся по душе состав, следующий в светлое время суток вдоль берега Байкала, онлайн-услуга в самый раз, разъясняет обстановку Константин Жарий.

И вот поезд начинает движение. Через 7 часов 50 минут он будет на станции Улан-Удэ. На следующий день вернётся в столицу Приангарья, также полный пассажиров.

Как рассказал корреспонденту региональной газеты «Восточно-Сибирский путь» первый заместитель начальника Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК» Андрей Кедров, дневные поезда стали популярны в России. Пассажирский скорый поезд № 150/149 не исключение. За три года работы дневной экспресс претерпел некоторые изменения. В 2017-м стал курсировать ежедневно вместо трёх раз в неделю на заре своего существования. Было проведено обновление подвижного состава. В настоящее время он состоит из двух купейных, одного плацкартного и двух вагонов с местами для сидения.

– Создав поезд, мы не забрали пассажиров с составов местного формирования или же проходящих, – утверждает руководитель. – Мы предложили воспользоваться услугой железнодорожного транспорта тем, кто ездил в сторону Слюдянки, Улан-Удэ маршрутными такси.

Андрей Кедров подтвердил информацию о том, что спрос со стороны пассажиров на этот дневной поезд только растёт. Перевод движения состава в ежедневный режим работы позволяет поддерживать пассажиропоток и реализовывать новые планы.

Один из пунктов их претворения – продолжать развивать проект «Вагон знаний». Пассажиры необычного вагона – школьники, которые едут группой на экскурсию. И чтобы ребята времени зря в дороге не теряли, с ними занимаются наставники.

Для работы педагогов созданы все условия. Железнодорожники обеспечили вагон хорошей видеотехникой, чтобы взрослые, которым поручено работать с юными пассажирами, могли вывести на экран урок-презентацию, включить познавательный фильм и другое. В состав поезда обязательно вводят вагон-буфет, чтобы можно было покормить детей горячим обедом.

За три года функционирования экспресса вагоном знаний было перевезено почти восемь сотен школьников. Они ездили на экскурсии в Иркутск, Танхой, Улан-Удэ.

Летом поезд популярен среди приезжих туристов, которым интересно посмотреть на Байкал из окна вагона. Зимой любители горнолыжного отдыха, как правило из местных, группами едут в Байкальск. Поэтому поиск новых подходов в работе с представителями туристического бизнеса – это тоже важный пункт плана филиала. Учитывая тот факт, что население с гаджетами на «ты», в региональном ФПК работают над тем, чтобы в скором времени обеспечить популярный состав вай-фаем, большим количеством устройств для зарядки портативной техники.

– Для улучшения работы поезда, привлечения пассажиров основной задачей стоит сокращение времени его нахождения в пути. Решаются вопросы по увеличению составности поезда в праздничные дни, – завершает разговор Андрей Кедров.

Современный пассажир ценит комфорт, личное время, при этом старается экономить, разумно расставаясь с содержимым своего кошелька, и требует внимательного отношения к себе, садясь в вагон. В дневном скором все эти притязания исполняются.
Лейла Мустафаева, «Восточно-Сибирский путь»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ