Новости

Реклама

Четыре железнодорожных проекта стали лауреатами туристической премии

Пассажирские перевозки | Четверг | 31.10.2019 | 08:22
 
Финал конкурса «Маршрут года – 2019» прошел в Ижевске
Четыре железнодорожных проекта стали лауреатами туристической премии
фото: Куйбышевский филиал АО «ФПК»
Сразу четыре проекта железнодорожников получили награды VI Всероссийской туристической премии «Маршрут года – 2019», финал которой прошёл 27–28 октября в Ижевске. Гран-при удостоились маршруты, разработанные при участии Октябрьской дороги и Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, Самарской пригородной пассажирской компании, и два проекта Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания».

Всего жюри престижной туристической премии «Маршрут года» рассмотрело 476 проектов из 50 регионов России. В финал вышли 154 проекта, в том числе четыре железнодорожных.

Региональный проект «На ретропаровозе по Тверской Венеции», который с мая совместно реализуют Октябрьская дорога, Московско-Тверская пригородная пассажирская компания и Министерство туризма Тверской области, признан «Лучшим маршрутом выходного дня». В двухдневной программе этого тура – посещение Бологого, Куженкина, Вышнего Волочка, включая академическую дачу художника Ильи Репина и Вышневолоцкий драматический театр.

В номинации «Лучший детский маршрут» Гран-при получил проект «Краеведческий экспресс/Космический экспресс», организованный региональным туроператором при поддержке Самарской пригородной пассажирской компании и Министерства туризма Самарской области. Дети из Тольятти и Сызрани едут на электричке в выходной день на экскурсию в Самару, где знакомятся со знаковыми местами, связанными с освоением космоса, в том числе заводом РКЦ «Прогресс», музеем «Самара космическая».

Куйбышевский филиал АО «ФПК» в этом году представил на конкурс сразу два проекта – «Поезд на пленэр» и «В театр лучше поездом».

Первый из них удостоился Гран-при в номинации «Лучший межрегиональный маршрут». Программа тура культурных выходных была составлена по принципу всё включено: проезд на поезде и прогулка на теплоходе, проживание, питание, экскурсионное сопровождение, входные билеты в музеи, мастер-классы по живописи с профессиональными художниками. В первые рейсы по новому маршруту в августе и сентябре отправились около 200 туристов – профессиональных художников и любителей творчества из Москвы, Пензы, Уфы, Орска и Оренбурга. Два дня они знакомились с достопримечательностями Самары, посетили Художественный и Литературный музеи, приняли участие в двух пленэрах – в Самаре и на берегу Волги у села Ширяево, куда добрались на теплоходе.

Проект Куйбышевского филиала ФПК и Министерства культуры Самарской области «В театр лучше поездом» занял второе место в номинации «Лучший маршрут выходного дня». Это новый формат туров выходного дня на комфортабельных поездах в соседние регионы, сочетающий путешествие, туризм и культурную программу, гвоздь которой – спектакль Самарского академического театра оперы и балета или Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Первыми участниками тура стали в апреле жители Пензы, которые приехали в Самару на фирменном поезде № 110/109 «Дневной экспресс».

Награды Всероссийского конкурса «Маршрут года» работают на имидж компании «РЖД» и популяризацию железнодорожного туризма в регионах, а также привлекают дополнительный пассажиропоток на железнодорожный транспорт, отметил начальник Куйбышевского филиала АО Владислав Губанов. По его словам, проекты-победители будут развиваться. Так, «Поезд на пленэр» весной планируется запустить и в Пензенской области: туристы отправятся из Пензы в Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».

В планах Куйбышевского филиала ФПК также объединение двух проектов – «Вагон знаний» и «В театр лучше поездом» – в проект «С «Вагоном знаний» в Новый год»: организованные детские группы отправятся 28–29 декабря из Пензы в Самару, где побывают на балете «Щелкунчик».
Дмитрий Попов, соб. корр. «Гудка», Самара

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ