Новости

Реклама

Московский филиал ФПК готов к праздничным перевозкам

Пассажирские перевозки | Четверг | 31.10.2019 | 07:58
 
На Новый год с вокзалов Москвы отправятся 414 дополнительных рейсов
Московский филиал ФПК готов к праздничным перевозкам
фото: Архив «МоЖ»
Московская железная дорога усиленно готовится к вводу нового графика движения поездов, который каждый год вступает в силу в первое воскресенье декабря, а в этом году придётся на 8 число. Каких изменений ждать пассажирам, предпочитающим пользоваться самым безопасным и надёжным видом транспорта – поездами? Куда пойдут составы на ноябрьские праздники? Как в целом складывается география путешествий граждан по железной дороге в последние два месяца нынешнего года? На эти вопросы отвечает Евгений Бухвалов, начальник Московского филиала АО «ФПК»

– Евгений Геннадьевич, когда страна отдыхает, пассажирский блок ОАО «РЖД» работает с увеличенной нагрузкой. Впереди ноябрьские праздники. Сколько дополнительных рейсов готовит Московский филиал АО «ФПК» и по каким маршрутам?

– В этом году основная дата выезда приходится на 1 ноября, соответственно, обратно максимальный пассажиропоток ожидаем 4 ноября. Осенью 2019 года количество дополнительных рейсов находится на уровне прошлого года – 19 пар.
Если взять статистику, то в период ноябрьских праздников прошлого года поездами нашего формирования было перевезено 205 тыс. пассажиров. В этом году ожидаем выйти на прошлогодний уровень.

Направления перевозок остаются прежними. Дополнительные составы пойдут в Казань, Пензу, Чебоксары, Брянск, Льгов, Новозыбков, Смоленск, Старый Оскол, Белгород, Санкт-Петербург, Киров. Исключён из этого списка прямой поезд № 233 до Курска, однако пассажиры могут добраться до этого города другим поездом – № 229/230, который следует в Курск через Льгов. Решение о назначении одного дополнительного поезда с охватом двух городов компания принимала, опираясь на анализ прошлогодних перевозок.

– Есть ли уже понимание, как «поедете» в новогодние праздники?

– Планируем с вокзалов Москвы 414 дополнительных рейсов. Это на 3 больше, чем в прошлом году. И если с географией маршрутов всё традиционно, то даты выезда, как мы ожидаем, в декабре распределятся сразу на 4 дня – такого не было давно, в прошлом году, например, было 2 выездных дня.

Железнодорожники традиционно исходят из пассажирского спроса, подстраиваясь под праздничный календарь. Новый год в 2019-м приходится на вторник, рабочий день, но мы готовы к тому, что кто-то захочет уехать и в пятницу, и в выходные, и в понедельник. То есть пик отправления поездов придётся на 27, 28, 29 и 30 декабря.

– 1 ноября в первый рейс отправляется пассажирский поезд № 604/603, пожалуй, по самому необычному маршруту Москва-Киевская – Москва-Павелецкая. Что из себя будет представлять новый поезд?

– Он будет курсировать ежедневно в 10-вагонном исполнении, включать как межобластные вагоны, так и вагоны плацкарт, купе, СВ. Маршрут пролегает по Московской, Калужской, Тульской областям, одно из безусловных его преимуществ в том, что появится остановка в Новомосковске – городе, который ранее не был связан дальним пассажирским сообщением.

– Каких новаций можно ждать после ввода нового графика движения?

– С вводом нового графика мы «удлиняем» «Ласточки» до Смоленска. Сейчас между Москвой и Смоленском курсируют 4 «Ласточки»: одна 10-вагонная, три 5-вагонных. С 1 ноября, кстати, одна из них № 729 станет премиальной. С 8 декабря 2 скоростных поезда будут курсировать в 10-вагонном исполнении, два – в 5-вагонном.

С 5 августа мы продлили маршрут курской «Ласточки» № 719 до Белгорода. С 8 декабря она заменяется на премиальный 10-вагонный состав. На класс «Ласточка-Премиум» переходит поезд № 744/743 Москва – Белгород.

До Нижнего Новгорода с 8 декабря увеличивается «плечо» нынешнего поезда № 48/47 Москва – Муром. От Москвы до Нижнего Новгорода он будет курсировать в ежедневном обращении, но и в Муроме остановка сохраняется.

– Будет ли востребован ещё один, если я не ошибаюсь, 10-й поезд формирования филиала до Нижнего Новгорода?

– Направление от Москвы до Нижнего Новгорода – очень перспективное, скоростное сообщение между городами – самый рентабельный проект филиала. Сегодня в ежедневном режиме до Нижнего Новгорода курсируют 5 «Стрижей», 4 «Ласточки», а также фирменный поезд № 35/36 «Нижегородец», который пользуется большой популярностью. Хотя, признаюсь, несколько лет назад на ниве развития скоростного сообщения с Нижним Новгородом были опасения, что фирменный поезд окажется невостребованным. Но за это время не только не произошло перераспределения пассажиропотока между поездами, но и желающих пользоваться услугами железной дороги в этом направлении значительно выросло. Поэтому мы надеемся, что и поезд № 48/47 «прикатается» до Нижнего Новгорода.

– Пожалуй, второе по популярности направление можно назвать брянское. Ожидать ли новых поездов до этого города?

– С 25 декабря поезда 700-й нумерации будут ходить двухэтажными поездами. Как вы понимаете, замена подвижного состава обусловлена желанием пассажиров пользоваться скоростным железнодорожным транспортом.
Путешествовать комфортно и быстро в межрегиональном сообщении с дневным режимом пропуска стремятся всё больше наших граждан. Со своей стороны, мы реагируем на спрос, увеличивая число поездов.

– В 2018 году был отменён поезд № 99/100, носивший имя легендарного железнодорожника Ивана Паристого. В связи с этим в адрес компании поступали жалобы. Удалось ли для пассажиров, привыкших путешествовать на 99-м, найти альтернативный вариант поездки?

– Начну с того, что имя «Иван Паристый» сегодня носят поезда № 737/738, 739/740, 741/742 Москва – Брянск – Москва. Брянскому пассажиру сегодня предоставлен широкий выбор по времени отправления поезда, времени в пути следования, уровню комфорта. Города связывают как поезда постоянного формирования, курсирующие в дневном режиме, так и проходящие пассажирские до Новозыбкова и Климова – с межобластными, плацкартными, купейными вагонами. Думаю, с брянским пассажиром нам удалось найти ту «золотую середину», которая устраивает всех.

– В завершение – вопрос об итогах летней кампании. Можно ли её считать успешной для филиала? 

– Плановое задание по перевозкам за лето филиал перевыполнил на 3%. В общей сложности поездами Московского формирования за 3 летних месяца перевезено 5,6 млн пассажиров. Стабильный прирост пассажиропотока обеспечивают поезда на коротких «плечах». В среднем каждый месяц рост в сегменте скоростного сообщения составляет от 10 до 20%.
Если вернуться к летней кампании, то в этом году мы наблюдали резкий прирост по перевозкам детей в составе организованных групп. В общей сложности мы вышли на показатель в 22 тыс. детей, что на 20% больше в сравнении с 2018 годом.
Беседовала Наталья Щевелева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ