Новости

Реклама

Нидерланды возвращают ночные поезда

Пассажирские перевозки | Четверг | 17.10.2019 | 07:56
 
Восстановление маршрутов в Германию и Австрию стало возможным благодаря государственной поддержке
Нидерланды возвращают ночные поезда
фото: Depositphotos/Legion-Media
После четырёхлетнего перерыва власти Королевства Нидерландов приняли решение вернуть на междугородные маршруты ночные поезда. Они свяжут страну с Германией и Австрией. Ежедневные перевозки будут организованы национальным железнодорожным оператором Nederlandse Spoorwegen (NS) и компанией «Австрийские федеральные железные дороги» (OBB).

Ночные поезда свяжут Амстердам с Мюнхеном и Инсбруком, а также Веной с декабря 2020 года. Они будут отправляться из голландской столицы ранним вечером и прибывать в пункт назначения утром. В Нюрнберге поезда будут распределяться по направлениям до Мюнхена и Инсбрука или до столицы Австрии. Время в пути составит около 14 часов.

Каждый ночной поезд будет состоять из трёх типов вагонов: сидячих с креслами, купейных и спальных вагонов, предоставляющих возможность комфортно выспаться во время путешествия. Выбор вагона определит цену билета: стоимость поездки в сидячем вагоне составит от 29 евро, в купейном – от 59 евро, в спальном – от 89 евро. Для обеспечения повышенного уровня комфорта в спальных вагонах предусмотрены купе класса люкс с отдельной ванной комнатой, а завтрак включён в стоимость проезда.

Восстановление курсирования ночных поездов стало возможным благодаря государственной поддержке. Статс-секретарь Министерства инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов Стинтье ван Вельдховен объявила, что правительство королевства выделит 6,7 млн евро на поддержку возобновления работы ночных поездов с 2021 по 2024 год. Она заметила, что спрос со стороны пассажиров на такие услуги увеличился, в том числе в связи с ростом популярности шведского движения за отказ от полётов в пользу железнодорожного транспорта (см. «Гудок» № 181 за 3 октября).

Австрийская сторона также субсидирует ночные и междугородные поезда государственного железнодорожного оператора OBB. В соответствии с соглашением о сотрудничестве между NS и OBB действующий ночной сервис Nightjet из Вены в Дюссельдорф будет расширен до Амстердама через Арнем. По словам Стинтье ван Вельдховен, другие перевозчики выразили заинтересованность в изучении потенциала международных ночных поездов в сообщении с Нидерландами, но никто из них не сможет предложить сопоставимую услугу до 2023 года. Поэтому правительство субсидирует курсирование Nightjet до 2024 года. Статс-секретарь также отметила, что в текущем году на международных маршрутах NS пассажиропоток увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом и власти планируют привлечь ещё приблизительно 2 млн пассажиров.

В NS считают ночные поезда хорошей альтернативой авиаперелётам. «Для всё большего количества направлений с расстояниями до 700 км поезда уже являются лучшим выбором. С помощью спальных поездов мы также предлагаем более устойчивую альтернативу самолётам на дальних дистанциях», – отметил генеральный директор NS Роджер ван Бокстел.

Ночной поезд до Амстердама был отменён в декабре 2016 года, когда немецкий государственный железнодорожный оператор Deutsche Bahn прекратил деятельность своего спального сервиса City Night Line.
Кирилл Сотников

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ