Новости

Реклама

На экскурсию по городу – на электричке

Пассажирские перевозки | Среда | 16.10.2019 | 08:17
 
Организаторы фестиваля «Фритур» решили показать Нижний Новгород в непривычных ракурсах
На экскурсию по городу – на электричке
фото: Николай Морохин
Около 300 нижегородцев отправились в прошлую пятницу на экскурсию по городу электропоездом. Это был вклад АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» (ВВППК) в фестиваль «Фритур», организованный в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода.

В ходе часовой экскурсии пассажиры узнали много нового о Нижнем Новгороде

Организаторы фестиваля «Фритур» решили показать город в непривычных ракурсах и предложили нижегородцам разных профессий придумать экскурсии, которые раскрыли бы малоизвестные стороны жизни и прошлого Нижнего. Так в программе фестиваля появились знакомства с предприятиями, театральным закулисьем, местами, откуда город рисовали живописцы, и даже прогулка с чиновником.

ВВППК предложила экскурсию по 56-километровой Приокской линии городской электрички, которая соединяет вокзал Нижний Новгород со станцией Мыза в юго-восточной части города. Желающим отправиться в это путешествие нужно было зарегистрироваться на сайте фестиваля и заплатить обычную цену билета – 56 руб. Регистрация закончилась быстро: мест в поезде не осталось.

В пятницу после рабочего дня сотрудники компании проводили путешественников на посадку в новый электропоезд ЭП3Д. Когда состав тронулся, в динамиках вагонов зазвучал рассказ гида о Горьковской дороге, местах, по которым идёт поезд.

Историческую часть экскурсии подготовила куратор фестиваля архитектор Ирина Маслова. Она рассказала об истории строительства Горьковской магистрали, жизни первой русской женщины-железнодорожницы Ольги Кнушевицкой и писателя Павла Мельникова-Печерского, который разработал проекты первых железнодорожных линий в Поволжье, о Сартаковском мосте, по которому пересёк Оку электропоезд, и авторе этого проекта Александре Другановой.
«Готовясь к экскурсии, я открыла для себя новую грань истории нашего города – железнодорожную, узнала интересные факты, – поделилась впечатлениями Ирина Маслова. – Кстати, очень помогли материалы газеты «Гудок» о прошлом Нижегородского узла».

Ещё одним экскурсоводом стал начальник пассажирского отдела пригородной компании Леонид Тихонов, познакомивший пассажиров-экскурсантов с современной железнодорожной техникой и тем, как управляют движением на магистрали, и значениями сигналов.
«Записалась на эту поездку, потому что люблю всё новое, – рассказала участница экскурсии, ветеран труда Валентина Ермольева. – За этот час увидела город с неожиданной стороны: оказывается, по нему можно ездить на электричке, и многие этим уже пользуются. Полюбовалась рекой, лесом».

В пригородной компании пообещали, что экскурсионная электричка прошла по Приокской линии в первый, но не в последний раз.
Николай Морохин, соб. корр. «Гудка», Нижний Новгород

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ