Новости

Реклама

Бойцы студотрядов вспоминают поездную жизнь, сотни знакомств и тысячи километров

Пассажирские перевозки | Четверг | 22.08.2019 | 13:05
 
Студенты завершили трудовой семестр и готовятся к учебному году
Бойцы студотрядов вспоминают поездную жизнь, сотни знакомств и тысячи километров
фото: Семён Казак
Елена Смирнова, Яна Швецова, Регина Ушакова и Александр Мостовой уже познали романтику поездной жизни. У них за спиной более 450 часов отработанного времени, тысячи километров, проведённых в поездках по стране и краю, и сотни новых знакомств.

Для студентов Забайкальского госуниверситета и Читинского медицинского колледжа это была первая в их жизни «целина», к которой они вместе с другими бойцами студенческого отряда готовились весьма основательно. В течение трех весенних месяцев посещали дистанционные курсы. Под руководством преподавателей учебно-производственного объединения «Экспресс» Уральского госуниверситета путей сообщения новобранцы студотряда постигали основы безопасности движения, охраны труда, электрической безопасности, знакомились с устройством пассажирского вагона, правилами оказания медицинской помощи, учились мирно разрешать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в поездке с пассажирами. Сдав сессию в вузе, техникуме или колледже, а также экзамен по электрической безопасности в резерве проводников, пройдя медицинскую комиссию, они отправились в первую поездку. Для будущих педагогов, медицинских работников, энергетиков и экономистов работа проводника – это, прежде всего, возможность испытать себя, получить новую профессию, заработать деньги и найти новых друзей. Никто из ребят не жалеет, что в начале лета надел бойцовку света хаки и отправился в рабочее путешествие по Забайкалью и России.

Регина Ушакова в скором времени получит диплом о среднем медицинском образовании. Как признаётся девушка, профессиональные знания пригодились ей в рабочих поездках.

Технические знания не раз выручали и будущего энергетика Александра Мостового. В одном из рейсов вышел из строя кондиционер. Вместе с поездным элетромехаником Александру удалось быстро устранить неисправность, пассажиры даже и не заметили слегка изменившейся температуры в вагоне.

Студенту Забайкальского института железнодорожного транспорта Денису Шишенкову во время трудового семестра удалось обслуживать пассажиров разных категорий и со всеми удавалось найти общий язык и мирно уживаться в одном вагоне. Особенно бойцу студенческого отряда запомнились французские молодожёны, которые отправились в плацкартном вагоне в свадебное путешествие из Екатеринбурга в Иркутск, а оттуда – на озеро Байкал. Знание разговорного английского помогло студенту не только выполнять просьбы иностранных пассажиров, но и ещё общаться с ними.

Денис считает, что поездная работа прекрасно закаляет характер, учит выдержке и самообладанию, умению находить компромиссы, разрешать конфликты. Спасибо старшим коллегам, начальникам поездов, которые всегда приходили на помощь студентам. Будущий экономист планирует продолжить работу проводником и во время зимних каникул.

За два с половиной месяца проводники «Эшелона» провели в поездках около 45 тыс. часов. У половины студентов выполнена индивидуальная рабочая норма – 450 часов. Особо отличились за трудовой семестр Алина Селеверстова и Наталья Смертина, проведя в дороге 850 и 730 часов, соответственно.

– Что и говорить, в период массовых летних пассажирских перевозок бойцы студенческого отряда – наша большая поддержка, – заметила начальник отдела по управлению персоналом и социального развития Забайкальского филиала – вагонного участка Чита АО «ФПК» Ольга Семёнова. – Мы благодарны ребятам за их труд, надеемся на дальнейшее сотрудничество!

На фото: Денис Шишенков и Регина Ушакова (в центре) не жалеют, что в начале лета надели бойцовку и отправились в свой первый рейс

Ольга Вяткина
Материал опубликован в газете «Забайкальская магистраль» 22.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ