Новости

Реклама

Он нашел «рецепт», как проехать 16 стран в вагоне-ресторане

Пассажирские перевозки | Четверг | 01.08.2019 | 14:38
 
Дмитрий Ашаев проехал не только всю Россию, но и побывал в 15 соседних странах
Он нашел «рецепт», как проехать 16 стран в вагоне-ресторане
фото: Алексей Жуланов
Директор вагона-ресторана специального поезда «Эстафетный», посвящённого 45-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, Дмитрий Ашаев уже в 10 лет мог организовать застолье с внушительным списком блюд. А всё потому, что у него был отличный пример для подражания. А теперь, вот уже более 30 лет, он кормит пассажиров поездов из разных уголков не только России, но и всего мира.

– Моя тётя была поваром. Мне очень нравилось, как она готовила. Было вкусно, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Крутился постоянно рядом, смотрел, пытался повторить.

К 10 годам он уже многое мог приготовить сам. В арсенале юного Димы был даже торт-манник. Кулинария не осталась просто детской забавой, с годами Дмитрий всё больше утверждался в своём решении и после окончания школы поступил в Омское кулинарное училище. Профессия пригодилась ещё в армии, а на железную дорогу молодой повар пришёл в 1987 году.

За три десятка лет работы Дмитрий Ашаев проехал не только всю Россию, но и все республики бывшего Советского Союза. Однако любимым его направлением был и остаётся маршрут на Санкт-Петербург.

– И все соседние страны, и наша страна, конечно, необычные и самобытные, – говорит он. – Но именно Петербург с первого взгляда и по сей день я считаю самым красивым городом страны.

А вот дом и семья у него в Омске. Когда Дмитрий Ашаев познакомился с супругой, его судьба уже прочно была связана с магистралью. Такой кочевой образ жизни жена поняла и приняла.

– Дома я бываю каждые полтора месяца, – говорит он. – К этому просто надо привыкнуть. В нашем случае это получилось.

Коронным блюдом в семье Ашаевых является курица галантин с картофельным суфле. Так изысканно называется курица, фаршированная очень мелко порубленным фаршем. Приготовление блюда процесс достаточно трудоёмкий, требует много времени. Поэтому курицу галантин Дмитрий Викторович обычно готовит на Новый год. Но последний раз этот праздник он встречал дома шесть лет назад.

Дмитрию Ашаеву не раз приходилось обслуживать крупные мероприятия, в числе которых зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, выставка поварского искусства, в которой его предприятие, ООО «ТрансРесторанСервис», стало серебряным призёром.

– В Сочи кормили сводный Детский хор России, – рассказывает он. – Там была своя специфика работы. Все его участники разного возраста, поэтому нужно было учесть вкусы и самых маленьких, и подростков, и взрослых ребят. А вот на специальном «Эстафетном» поезде Дмитрий Ашаев работал впервые, хотя направление Москва – Тында ему знакомо. В столице БАМа он бывал около 20 раз. Удавалось даже по городу прогуляться, по сопкам, грибы пособирать в окрестностях Тынды.

– В советские времена ходили туристические поезда, «Эстафетный» очень похож на них, – рассказывает наш герой. – Принцип работы такой же. Ночью едем, днём на остановках проходят праздники, экскурсии. От этого поезда впечатления отличные остались. Увидел много нового. Например, с удовольствием попробовал уху на разъезде Мирошниченко, она мне очень понравилась. Её варили из щуки и рыбы, о которой я и не слышал, хоть сам рыбак.

Именно подобные моменты, а ещё общение с людьми Дмитрий Ашаев больше всего ценит в своей профессии.

– У иностранцев свой менталитет, да и у россиян из каждого региона свой склад характера, – делится наблюдениями Дмитрий Викторович. – Мне интересно общаться со всеми. Гости из-за рубежа пытаются через меня узнать мою страну, я пытаюсь понять какие-то их особенности. Наши люди тоже могут рассказать много интересного о том месте, где живут. Поэтому работу свою я очень люблю и ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с кухней и дорогой.

Татьяна Щербаченко
Материал опубликован в газете «Дальневосточная магистраль» 01.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ