Новости

Реклама

Фауна дальнего следования

Пассажирские перевозки | Понедельник | 29.07.2019 | 10:31
 
Изменен порядок провоза животных в поездах
Фауна дальнего следования
фото: DEPOSITPHOTOS/LEGION-MEDIA
В конце июля АО «ФПК» расширило список животных, разрешённых к перевозке в поездах дальнего следования без сопровождения владельцев.

Ранее отправлять в одиночестве можно было птиц, собак, кошек, хомяков, морских свинок, кроликов и черепах. Теперь же список пополнился целой группой мелких грызунов, енотами и норками, а также мелкими неядовитыми земноводными – аксолотлями, квакшами, лягушками, тритонами и пресмыкающимися – игуанами, хамелеонами и ящерицами.

«В адрес АО «ФПК» поступали запросы потребителей на перевозку животных, которых не было в изначальном списке. Было принято решение расширить перечень животных, которых можно перевозить без сопровождения. В обновлённый список вошли животные, которые до этого были разрешены к перевозке в качестве ручной клади. Правда, в него не попали виды, которые проблематичны при транспортировке без сопровождения, в частности рыбы и обезьяны»,– пояснили «Гудку» в АО «ФПК».

Внесение изменений в правила перевозки несопровождаемых животных осуществляется на основании внутреннего распоряжения АО «ФПК».

Также изменились требования к перевозке. Для упрощения процесса кормления животных кормушка и поилка должны крепиться к дверце клетки или контейнера. Чтобы обеспечить чистоту, клетка или контейнер должны быть оборудованы поддоном, выдвигаемым без открывания клетки.

«Раньше эти условия не были прописаны. Обязательное крепление кормушки или поилки к дверце не предусматривалось. Однако в процессе перевозки возникли вопросы, в том числе по обеспечению удобства кормления животного или же соблюдения чистоты в клетке. В результате мы пришли к выводу, что необходимо прописать условия о креплении этих элементов. А наличие поддона и до внесения изменений в правила было обязательным условием, однако требования к конструкции и креплению поддона прописаны не были. В процессе перевозки стало понятно, что поддон должен выдвигаться без необходимости открывать клетку», – рассказали в АО «ФПК».

Раньше при заказе услуги по перевозке животного без сопровождения требовалось оформить четыре одинаковых заявления. Одно необходимо было отдать в кассу, ещё одно отдавалось работнику поездной бригады (проводнику). Также экземпляр передавался получателю. Ещё одно заявление оставалось у отправителя.

Теперь количество заявлений на перевозку питомцев сократилось до двух. Необходимость оформления заявлений для отправителя и получателя было решено исключить.

Для оформления перевозочного документа на несопровождаемое животное в кассе отправителю необходимо указать в заявлении свои личные данные, контакты, вид животного и подписать заявку. Подробные данные о животном, в частности окрас, кличка, отправляемые с ним вещи, документы или же корм, указывать не нужно.

Как пояснили в АО «ФПК», никаких дополнительных навыков проводнику не требуется. В пути животное остаётся в клетке или контейнере. И работник поездной бригады с ним напрямую не контактирует. Лишь непосредственно перед посадкой проводник должен убедится, что животное не опасно.

«Здесь также нет специальной технологии. Определить, агрессивно ведёт себя животное или просто нервничает, можно сразу при его приёмке. Если же проводник видит определённую угрозу, то животное к перевозке не принимается», – рассказали в АО «ФПК».

В этой связи и проводникам, и хозяину питомца полезно знать, как оценивать состояние питомца, а также заранее подготовить его к перевозке. Как рассказал «Гудку» зоопсихолог Дмитрий Тарасов, у животных, как и у людей, есть набор индивидуальных характеристик в виде темперамента, экстраверсии и интроверсии, то есть одни относительно хорошо переносят дорогу, а для других животных это большой стресс. И именно эти характеристики следует учитывать.

«Например, для рептилий и пресмыкающихся важной становится характеристика окружающей среды, имеется в виду температурный режим среды, комфортный для них. Тогда при перевозке в принципе не должно быть проблем. А вот у млекопитающих всё не так просто. Здесь главный критерий – насколько животное любопытно. Есть те, кому нужна новизна, они испытывают потребность в общении. Они очень любопытны и контактны. Есть другие, которые, наоборот, в новой обстановке находятся в состоянии стресса и стараются как бы держаться чего-то привычного. Им важно в новой обстановке иметь тряпочку со своим запахом, которую можно положить в контейнер. Для диких животных тоже всё очень индивидуально. Если говорить по видам, то еноты больше тяготеют к новизне и новой информации. А лисы в новой обстановке, как правило, сильно подвержены стрессу», – рассказывает Дмитрий Тарасов.

Зоопсихологи рекомендуют хозяевам питомцев заранее готовить животное к дороге. Минимум дней за 10 начинать доставать переноску, чтобы питомец к ней привыкал.

Затем сажать его в переноску на несколько минут, давая возможность зайти и выйти ему в любое время.

Затем оставлять на 5–10 минут в закрытой переноске, а далее вынести за пределы жилища тоже на короткий промежуток времени.

Так питомец свыкнется с тем, что переноска и перемена места – привычное дело, и легче перенесёт дорогу.

Ещё одно предостережение касается владельцев детёнышей животных в возрасте до 2–3 месяцев.

«Молодых животных и щенков, и это касается всех – от собак до медведей, – вообще не стоит надолго изолировать и сажать в замкнутое пространство. Пример – собака Хатико. С точки зрении психоневрологии и зоопсихологии это пример того, как ранняя сенсорная депривация (щенка несколько дней везли в закрытой коробке) привела к появлению стереотипного поведения в зрелом возрасте. Такие психические травмы потом приводят к последствиям, видимым на примере Хатико. Такие животные менее адаптивны, а учитывая, что мир переменчив, у них бывает плачевная участь. Поэтому если уж есть острая необходимость перевезти куда-то маленькое животное, то его необходимо часто доставать из контейнера, позволять ему нюхать среду, смотреть в окошко», – рассказывает Дмитрий Тарасов.

Если хозяин в курсе, что животное крайне сложно переносит дорогу, то зоопсихологи рекомендуют всё же обратиться в ветклинику накануне и купить препараты, которые позволят животному пережить стресс.
АО «ФПК» ввело услугу перевозки домашних животных без сопровождения владельцев в багажных купе с 16 июля 2018 года. В настоящий момент услуга доступна в 226 поездах дальнего следования. С момента запуска услуги перевозки животных без сопровождения владельцев оформлено более 4,6 тыс. билетов.

Яна Позолотчикова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ