Новости

Реклама

Воровать в поездах стали меньше, но бдительность необходима

Пассажирские перевозки | Среда | 03.07.2019 | 12:20
 
Лучшей защитой от злоумышленников остается внимательность пассажиров и персонала дорог
Воровать в поездах стали меньше, но бдительность необходима
фото: АРХИВ/ИД «ГУДОК»
Выступая на прошлой неделе на брифинге «На страже транспорта: как безопасно путешествовать в летний сезон», начальник Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-лейтенант Олег Калинкин сообщил, что, несмотря на снижение числа краж в поездах, пассажиры должны быть бдительны. Перевозчики, в свою очередь, принимают меры по защите пассажиров от посягательств злоумышленников.

Начальник Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Олег Калинкин сообщил, что за пять месяцев 2019 года на территории Московского транспортного узла было зафиксировано 776 краж, что на 89 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Процент раскрываемости подобного рода преступлений составляет 45%. В основном у пассажиров пропадают личные вещи: мобильные телефоны, планшеты и кошельки.

По информации АО «Федеральная пассажирская компания», количество краж в поездах дальнего следования тоже сокращается: по итогам 2018 года их стало меньше на 12% относительно показателей 2017 года, но абсолютных цифр в компании не называют. Для предотвращения краж компания устанавливает в вагонах видеокамеры, электромагнитные замки на дверях купейных вагонов, проводники выдают пассажирам индивидуальные ключ-карты. Кроме того, АО «ФПК» размещает информационные плакаты, оповещает пассажиров о бдительности с помощью аудиороликов, проводники с особым вниманием относятся к «чужим» – проводят так называемый фейс-контроль.

Чтобы уберечь ценные вещи от посягательств воров, пассажиры могут воспользоваться индивидуальными сейфами, которые АО «ФПК» устанавливает не только в новые вагоны, – сейфами уже оборудованы все вагоны категории люкс, курсирующие в 20 поездах внутрироссийского и международного сообщений, а также вагоны СВ в фирменных поездах № 1/2 «Красная стрела» и № 3/4 «Экспресс», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом.

Заметим, что пассажир не может сдать ценные вещи (документы, деньги и т.д.) на время поездки на хранение проводнику.
«Вещи, которые пассажир везёт при себе, считаются ручной кладью, а те, что перевозятся отдельно от него, но в том же поезде, – багажом, – уточняют в компании. – Сдача ценных вещей проводнику на время поездки фактически переводит личные вещи пассажира из категории «ручная кладь» в категорию «багаж». Однако правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте запрещают перевозить в качестве багажа финансовые документы, деньги и другие ценности».

Если кража всё же произошла, первое, что должен сделать пострадавший пассажир, – срочно обратиться к проводнику. Он доложит о ситуации начальнику поезда, который свяжется с сотрудниками линейного отдела транспортной полиции или сообщит о происшествии наряду сопровождения. Если наряда сопровождения в поезде нет, то на ближайшей станции, где возможна остановка поезда, транспортные полицейские зайдут в вагон, пообщаются с пострадавшим, осмотрят место преступления, составят протокол и приступят к поискам правонарушителя.

«Если кража совершена на территории вокзала, пересадочного узла, на перроне, нужно незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, – рекомендует Олег Калинкин. – На все сообщения граждан мы оперативно реагируем. В первые часы после совершения кражи вероятность найти злоумышленника и украденную вещь наиболее высока. Сейчас все объекты транспорта оснащены интеллектуальными видеосистемами, с их помощью мы раскрываем большинство совершённых преступлений».

Но главным правилом, помогающим уберечься от воров, как отмечают в транспортной полиции, по-прежнему остаётся бдительность самих пассажиров.
Елена Александрова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ