Новости

Реклама

Самый большой студенческий отряд сформировали на Северо-Западе

Пассажирские перевозки | Четверг | 27.06.2019 | 15:48
 
Штат проводников Северо-Западного филиала ФПК летом пополнят 1700 студотрядовцев
Самый большой студенческий отряд сформировали на Северо-Западе
фото: Архив С-ЗФПК
20 июня открылся летний трудовой сезон для бойцов Российских студенческих отрядов, трудоустроенных на предприятиях Северо-Западного филиала АО «ФПК». Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, прошли в Музее железных дорог России.

– Выбор бойцов студенческих отрядов, которые приняли решение трудиться текущим летом в Северо-Западном филиале АО «ФПК», мы понимаем как желание молодых людей влиться в нашу большую семью железнодорожников, и с радостью их принимаем. Очень надеюсь, что опыт, который ребята приобретут за время трудового сезона, им пригодится в дальнейшем, и мы увидим их когда-нибудь в ранге командного состава дороги, – сказал начальник Северо-Западного филиала АО «ФПК» Михаил Поярков.

Кстати, далеко не все приехавшие ребята являются студентами-железнодорожниками. Среди новоиспечённых проводников есть будущие строители, педагоги, экономисты… Да и география городов, откуда они прибыли, весьма обширна и охватывает два десятка регионов. Среди собравшихся не только жители Санкт-Петербурга и близлежащих городов и областей. Есть студенты даже из Барнаула и Ханты-Мансийска.

– Из Белгорода к нам приезжают в основном юноши, – сказала начальник отдела по управлению персоналом и социального развития вагонного участка Санкт-Петербург- Московский – структурного подразделения Северо-Западного филиала АО «ФПК» Диана Синопальникова, курирующая на предприятии работу со студентами. – А вот из Республики Марий Эл – сплошь девушки. Предварительно все студенты окончили специальные курсы в своих регионах и приехали к нам уже подготовленными.

К середине июня в городе на Неве собралось 650 студотрядовцев. Это те, кто уже завершил учебу на очередном курсе своего вуза. Остальные подъедут в ближайшее время и займут свои места согласно штатному расписанию. Всего Северо-Западный филиал АО «ФПК» ожидает 1700 человек – это больше, чем другие филиалы компании.

– Мы заранее подсчитываем кадровую потребность и сообщаем эту информацию в регионы, – продолжает Диана. – Летом интенсивность ежесуточного назначения поездов увеличивается более чем на 30% (с 29 до 42 составов), следовательно, и количество проводников должно возрасти. А география маршрутов, где будут работать студенты, полностью совпадает с сетью курсирования поездов Северо-Западного филиала: от Калининграда до Челябинска и от Мурманска до Адлера.

Профессиональные проводники довольны тем, что на подмогу им в жаркий сезон прибывают бойцы РСО, ведь появление молодёжи даёт возможность многим специалистам стать наставниками и передать свой опыт молодым.

Для того, чтобы обучение шло эффективнее, состав поездных бригад укомплектован так, чтобы в одном вагоне работал студент, а в двух соседних с ним – профессиональные проводники. Тогда при необходимости старшим товарищам проще поддержать своего молодого коллегу, прийти на помощь.

В нынешнем году аппаратом управления АО «ФПК» разработан «Справочник бойца студенческого отряда проводников», который уже окрестили «навигатором». Это иллюстрированная брошюра-памятка, где кратко изложены важнейшие знания, необходимые молодому специалисту. Она позволит не остаться один на один с возникшей проблемой, даже если наставник сразу не может прийти на помощь.

– Примерить на себя форму проводника для студентов – это отличный вариант проведения лета, – считает Диана. – Ребятам не только выплачивается ежемесячная зарплата в размере
около 35 тыс. руб., Филиал также берёт на себя организацию их досуга, устраивая экскурсии и спортивные соревнования. А если у бойцов вдруг возникают сложности межличностного толка, консультацию проводит штатный психолог предприятия.

Елена Харламова
Материал опубликован в газете «Октябрьская магистраль» 27.06.19
Теги

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ