Новости

Реклама

Как студенту сэкономить на проезде в России и за рубежом

Пассажирские перевозки | Четверг | 20.06.2019 | 10:39
 
На поездах дальнего следования в России поможет программа «РЖД Бонус»
Как студенту сэкономить на проезде в России и за рубежом
фото: АО «ФПК»
Есть ли у держателей международного студенческого удостоверения ISIC льготы при пользовании железнодорожным транспортом? Какие скидки положены студентам, путешествующим поездом по России?
Д. Симонова, Псков

ISIC – международное студенческое удостоверение личности (International Student Identity Card), а также дисконтная карта, предоставляющая скидки и льготы по всему миру. По ISIC студенты могут бесплатно посещать музеи, театры и культурные центры, пользоваться скидками в хостелах и гостиницах, заведениях общепита. Льготы студентам – держателям карты предоставляют также некоторые авиаперевозчики.

Что касается железнодорожного транспорта, то, по информации официального сайта ISIC, путешествовать поездом со скидкой 20% можно, к примеру, при пользовании услугами испанского железнодорожного оператора Renfe, в Черногории и Македонии держатели карт могут проехать по железной дороге за полцены от тарифа, в Боснии и Герцеговине скидка составляет 30% и т.д. Впрочем, в некоторых европейских странах льготы могут распространяться только на граждан Евросоюза или этого государства. Опытные студенты-туристы советуют в любом случае предъявлять удостоверение ISIC при покупке билетов на поезд, кто знает – может, повезёт.

В России льготы по ISIC при проезде по железной дороге не предусмотрены. Кроме того, как пояснили в представительстве ISIC в Москве, удостоверение не заменяет студенческий билет, поэтому не может служить документом, подтверждающим право студента на льготы.

Льготным проездом на железнодорожном транспорте в России могут пользоваться только студенты-очники и только российских учебных заведений, в том числе иностранные граждане. Льгота для учащихся вузов и ссузов на проезд в пригородных поездах является региональной, порядок её оформления зависит от субъекта РФ, к которому относится станция отправления. В некоторых регионах льгот нет (Амурская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Кировская и Томская области, Хабаровский и Приморский края и Еврейская автономная область), в других привилегия предоставляется с учётом места обучения, жительства и материального положения семьи студента. К примеру, в Москве и Московской области льготным проездом на пригородных поездах может воспользоваться студент любого российского вуза, а в Нижегородской области – лишь студенты вузов этого региона. Индивидуальный подход практикуют в Иркутской области – студенту предоставляется скидка на основании решения областного управления социальной защиты населения.

Как правило, региональные власти предоставляют студентам возможность сэкономить на проезде в электричках во время учёбы. С учётом летней сессии это период с 1 сентября по 15 июня (в Псковской области – по 30 июня). Студенты могут приобрести билеты со скидкой 50%. Для этого нужно предъявить студенческий билет установленного образца или справку из вуза (в некоторых регионах и паспорт).

Что касается покупки билетов на поезда дальнего следования, то единственный способ сэкономить здесь – стать участником программы лояльности «РЖД Бонус». «Для поддержки студентов как самых активных путешественников мы предоставляем учащимся вузов и ссузов 25-процентную скидку на проезд в купейных вагонах. Скидку можно оформить самостоятельно: зарегистрироваться в качестве участника программы «РЖД Бонус», взять в деканате справку об обучении и прислать её нам из личного кабинета на сайте rzd-bonus.ru. Скидка присваивается в течение двух рабочих дней и действует до сентября следующего учебного года. Льготу можно продлить, прислав справку в новом учебном году», – рассказала заместитель генерального директора АО «ФПК» Марина Жегулина.

Виктория Дроздова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ