Новости

Реклама

РЖД готовятся к сезону отпусков: летом ежесуточно будут курсировать 310 дополнительных пригородных поездов

Пассажирские перевозки | Четверг | 25.04.2019 | 20:17
 
На заседании правительственной комиссии по транспорту, которое состоялось 24 апреля, были подтверждены планы по организации железнодорожных пассажирских перевозок в летний сезон
 РЖД готовятся к сезону отпусков: летом ежесуточно будут курсировать 310 дополнительных пригородных поездов
фото: Виктор Казарин
Для удовлетворения спроса со стороны дачников и туристов холдингом «РЖД» проработаны новые пригородные маршруты и назначены дополнительные поезда. «Всего в летний сезон 2019 года ежесуточно будут курсировать 310 дополнительных пригородных поездов, увеличив, таким образом, размеры движения пригородных поездов до 6516 поездов в сутки», – подтвердили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Так, в Новгородской области назначены новые пригородные поезда Великий Новгород – Пестово и Великий Новгород – Окуловка, а также дополнительные – в сообщении Великий Новгород – Батецкая. В Псковской области – дополнительные поезда в сообщении Псков – Дно. В Тверской области чаще будут курсировать электрички на участках Осташков – Великие Луки и Бологое – Едрово. Новые пригородные поезда назначены по маршруту Киров – Лянгасово и Киров – Стрижи, Нижний Новгород – Арзамас, Владимир – Ковров.

Больше электричек запустят в Республике Чувашия (Канаш – Чебоксары) и Республике Башкортостан (Уфа – Белорецк), в Свердловской области (Екатеринбург – Ревда, Екатеринбург – Колчедан, Екатеринбург – Храмцовская, Екатеринбург – Мурзинка, Нижний Тагил – Кушва и Нижний Тагил – Невьянск) и в Кемеровской области (Новокузнецк – Ерунаково, Белово – Бочаты, Кемерово – Шишино, Кемерово – Плотниково, Томск-2 – Асино).
Увеличение количества пригородных поездов произошло в соответствии с заказом субъектов Российской Федерации.

Напомним, количество поездов регулируется заявками субъектов РФ, которые формируют заказ на организацию пригородных перевозок в регионах. Улучшить ситуацию в этой области удалось после того, как в организации тарифного регулирования на 2019 год стали использоваться новые методики ФАС по расчёту экономически обоснованного уровня затрат перевозчика и расчёту ставок платы за услуги по аренде подвижного состава.

«Эти документы сняли ряд острых вопросов между пригородными компаниями и регуляторами, ранее ежегодно возникающих при проведении тарифных кампаний, – отметил на заседании комиссии заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. – Всеми субъектами Федерации заключены договоры на транспортное обслуживание населения на 2019 год».
Рост пассажиропотока в пригородном сообщении приводит к необходимости увеличения количества электропоездов и обновления старого подвижного состава. По итогам 2018 года электричками воспользовались 1,045 млрд пассажиров, что на 2,9% больше, чем в 2017 году. По итогам I квартала этого года рост составил уже 4,7%.

Требуется обновление
На заседании комиссии по транспорту шла речь и об обновлении пригородного подвижного состава. «В пригородном сообщении социально чувствительный пассажир, и с обновлением электричек нам необходимо двигаться даже быстрее, чем в дальнем сообщении, – считает вице-премьер Максим Акимов. – Нам нужна внятная обоснованная программа – с оценкой необходимого парка». 

Проработать вопрос и представить согласованные предложения должны Минтранс, Минпромторг, ОАО «РЖД», государственная корпорация «ВЭБ.РФ» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), сказал Максим Акимов.
Между тем РЖД уже занимаются решением этой проблемы. 
«Сегодня ОАО «РЖД» закупает новый пригодный подвижной состав, в том числе электропоезда серии ЭП3Д производства ДМЗ, рельсовые автобусы РА– производства завода «Метровагонмаш», которые в настоящее время проходят сертификационные испытания, электропоезда «Ласточка», которые используются на пригородных перевозках, а также вагоны локомотивной тяги для перевозки пассажиров на Байкало-Амурской магистрали, – рассказал «Гудку» начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин. – Однако до 2030 года по срокам службы выбывает не менее 1,7 тыс. вагонов. Поэтому и будет разработана долгосрочная программа развития, которая поможет увязать интересы регионов по транспортному обслуживанию пассажиров, ОАО «РЖД», ППК и производителей электропоездов».

«Современный пригородный подвижной состав объективно дорогой, поскольку там изначально предполагается более высокий уровень комфорта для пассажиров и технические характеристики, – объяснил заместитель директора Дирекции железнодорожного транспорта ГТЛК Сергей Князев. – Поэтому единственный вариант – это предложить ППК более низкие лизинговые ставки. И в дальнейшем при разработке программы предстоит решить, за счёт чего это можно сделать».
По словам генерального директора АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игоря Поляева, потребность в обновлении подвижного состава есть: например, в 2020–2021 годах полностью выходит из эксплуатации парк пассажирских вагонов локомотивной тяги в Пензенской и Ульяновской областях. В Республике Башкортостан в 2020 году также будет выведено из эксплуатации по сроку службы и выработки ресурса порядка 50% парка МВПС. 
По мнению Игоря Поляева, эту задачу надо решать комплексно: «Обновление подвижного состава очень важно для жителей этих регионов, поэтому при формировании долгосрочной программы обновления пригородного подвижного состава важно учитывать отказ от локомотивной тяги и переход на самоходный подвижной состав – рельсовые автобусы».
Игнат Вьюгин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ