Новости

43 м
2 д
3 д

Реклама

Время высоких скоростей: на маршруте Москва – Иваново «Ласточки» перевезли более 586 тыс. пассажиров

Пассажирские перевозки | Среда | 13.03.2019 | 22:53
 
Открытие маршрута Москва – Иваново было долгожданным событием и обеспечило развитие потенциала региона
Время высоких скоростей: на маршруте Москва – Иваново «Ласточки» перевезли более 586 тыс. пассажиров
фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок»
Вчера исполнился год со дня начала движения «Ласточек» по маршруту Москва – Иваново – Москва. В честь годовщины железнодорожники вручили пассажирам сладкие подарки в пути следования.

В первый рейс поезда «Ласточка» по маршруту Москва – Иваново отправились 13 марта 2018 года. Тогда они совершали два рейса – утром и вечером во встречном направлении. Сегодня «Ласточки» курсируют по этому маршруту ежедневно пятивагонными составами, делая по четыре рейса во встречном направлении: поезда отправляются из Москвы и Иваново в утренние, дневные, вечерние и ночные часы. Остановки предусмотрены на станциях Владимир и Шуя.

Как рассказал «Гудку» заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, за год поездами «Ласточка» Москва – Иваново воспользовались более 586 тыс. пассажиров.
«Поезд «Ласточка» Москва – Иваново стал одним из самых востребованных, – подчеркнул Дмитрий Пегов. – Открытие маршрута Москва – Иваново было долгожданным событием, главная цель которого – развитие потенциала региона, расширение инвестиционных возможностей, увеличение рабочих мест. Для компании же результат выражается в повышении качества перевозок как за счёт сокращения времени поездки, так и за счёт новых услуг и сервисов.
Дневной экспресс на «Ласточках» по маршруту Москва – Иваново сократил время в пути в два раза, до 3 часов 40 минут. Очень скоро из-за популярности поезда к утренней паре экспрессов мы добавили дневную и вечернюю. К тому же на этом маршруте впервые в движении дневных экспрессов использована смешанная тяга: после Владимира по неэлектрифицированному участку до Иваново поезд следует со специальным тепловозом».

Власти Ивановской области высоко оценили появление скоростного поезда. «Благодаря РЖД у нас появилось чудо. Город Иваново связался комфортным железнодорожным сообщением с главным экономическим центром – Москвой. Ранее до Иваново можно было добраться либо ночным поездом, который ехал свыше семи часов, либо автотранспортом», – отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на Российском инвестиционном форуме, который прошёл в феврале в Сочи. 

По его словам, запуск поезда немедленно сказался на экономике города и региона. «Уже две крупные компании приняли решение о размещении в регионе своих подразделений. Это удобно, так как связь с Москвой быстрая и у менеджмента есть возможность одним днём решать дела в городе», – сказал губернатор.

В феврале «Ласточки» перевезли 58,8 тыс. пассажиров, а населённость поезда составила 83,6%. Это хороший показатель для нового маршрута. «Для нас очень важно, что пассажиры его ценят. Поэтому в знак благодарности и по случаю юбилейной даты мы решили угостить наших пассажиров шоколадными наборами, тем самым сделали путешествие ещё приятнее», – рассказал начальник Дирекции скоростного сообщения Антон Петров. 
 
Электропоезда «Ласточка» на этом маршруте представлены серией ЭС2ГП в комплектации «премиум». В каждом поезде 341 место и пять туалетных комнат (одна – в первом вагоне, две – в третьем и две – в пятом). Пассажирам предложено три класса обслуживания: бизнес (специально выделенная зона в вагоне № 5), эконом (вагоны № 3, 4 и 5) и базовый (вагоны № 1 и 2). Весь поезд оборудован видеомониторами и климатическими установками. 

Пассажирам бизнес-класса предоставляется комплекс услуг, в том числе питание.
«В апреле 2018 года ОАО «РЖД» было признано лауреатом премии «Развитие регионов. Лучшее для России» в категории «Транспорт и логистика» как раз за проект «Организация регионального сообщения в направлении Москва – Иваново с использованием инновационного подвижного состава «Ласточка», – отметил Антон Петров. 

Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ