Новости

Реклама

В Нижний Новгород прибыл первый в этом году электропоезд ЭП3Д

Пассажирские перевозки | Четверг | 07.02.2019 | 23:34
 
Волго-Вятская пригородная пассажирская компания заключила договор лизинга на приобретение пяти новых поездов
В Нижний Новгород прибыл первый в этом году электропоезд ЭП3Д
фото: Николай Морохин
Полученная АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» по лизингу электричка существенно отличается от тех, что возили в последние годы жителей Нижегородской области. Это новое поколение подвижного состава, которым будут заменять уже отслужившие свой срок поезда, выпущенные в начале 1990-х.

Электропоезд ЭП3Д максимально адаптирован для пригородного и внутригородского движения. В нём эргономичные сиденья, просторный салон, предусмотрены крепления велосипедов. 

Система микроклимата с функцией обеззараживания воздуха поддерживает в вагонах комфортную температуру, а отопление равномерно и быстро прогревает весь вагон. На табло пассажиры могут увидеть время, дату, маршрут следования, температуру в салоне. Новые поезда оборудованы подъёмниками и специальными местами для инвалидных колясок, все информационные таблички дублированы шрифтом Брайля. Просторные туалеты в головных вагонах удобны в том числе и маломобильным пассажирам.

Поезд ЭП3Д на 90% изготовлен из отечественных комплектующих и разработан с учётом пожеланий эксплуатирующих компаний и пассажиров. Индивидуальный заказ Волго-Вятской ППК состоял в том, чтобы поезд можно было эксплуатировать по системе многих единиц: в пиковые часы использовать сдвоенный состав, а при небольшом пассажиропотоке – как отдельный четырёхвагонный поезд. Поэтому, в частности, в промежуточных моторных вагонах диваны шестиместные, а головные по просьбе компании имеют особую планировку: в них четырёхместные диваны и поручни для стоящих пассажиров.

«Люди особенно активно садятся на остановках именно в первый и последний вагоны, – пояснил начальник пассажирской службы компании Леонид Тихонов. – Причём многим ехать недалеко – две-три остановки, а ЭП3Д будут работать на линиях городской электрички».
В течение прошлого года в Нижегородской области электропоезда перевезли около 15 млн пассажиров. Увеличилось число тех, кто проехал по двум организованным Волго-Вятской ППК маршрутам городской электрички. И оно будет расти дальше: с декабря поездов на Приокской линии стало в полтора раза больше. 

Новый поезд – уже второй ЭП3Д, полученный Волго-Вятской ППК за последние месяцы. Первый вышел на маршрут в конце прошлого года.
 «Это отличный, удобный для пассажиров состав», – отметил в день его пуска начальник Горьковской дороги Анатолий Лесун. 

«Очень важно, чтобы люди чувствовали себя в поездах комфортно. Подвижной состав надо обновлять, старые вагоны надо менять на более современные, удобные, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Перевозчик заключил договор лизинга на приобретение пяти новых поездов. Мы планируем предоставить субсидии из бюджета области для возмещения части затрат перевозчика. Отмечу, что регион является одним из немногих в России, принимающих участие в финансировании обновления подвижного состава».
«Новое качество транспортных услуг – результат совместных усилий правительства области, законодателей и железнодорожников», – подтвердил председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев.

Первый поезд ЭП3Д активно включился в перевозки: утром он совершает рейс по городской Приокской линии, затем идёт на Семёнов, а во второй половине дня выполняет два рейса на Заволжье. В неделю пробег электрички составляет около 3 тыс. км. Второй поезд выйдет на маршруты на последней неделе февраля: ему ещё предстоит подготовка к эксплуатации и обкатка, в ходе которой состав должен пройти 500 км.
Николай Морохин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ