Новости

6 м
29 м
1 ч
15 ч
22 ч
22 ч

Реклама

Владивосток встретил «географический» поезд

Пассажирские перевозки | Вторник | 27.11.2018 | 09:49
 
В России начал курсировать поезд, посвящённый русским путешественникам
Владивосток встретил «географический» поезд
фото: Сергей Зоничев/ИД "Гудок"
Владивосток впервые встретил уникальный состав. Вагоны поезда «Россия» превратились в настоящую передвижную выставку, посвящённую великим открытиям русских путешественников и исследователей. Очередной масштабный проект Русского географического общества и ОАО «РЖД» охватил самый протяжённый пассажирский маршрут в мире – 9288 км, пролегающий по территории одной страны.

В столицу Приморья поезд прибыл ранним утром. Пассажирам повезло – их попутчиками были знаменитые люди: Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, Пётр Семёнов-Тян-Шанский, Густав Радде – всего 10 русских путешественников, исследователей и первопроходцев.

По словам председателя Приморского краевого отделения РГО Общества изучения Амурского края Алексея Буякова, ОАО «РЖД» и Русское географическое общество совместные проекты реализуют уже третий год. Так, в октябре 2016 года был запущен тематический поезд, посвящённый 100 летию Транссибирской железнодорожной магистрали и 50-летию поезда «Россия».

– В основу нового проекта положены коллекции золотого фонда Русского географического общества. Это научное и архивное наследие РГО, связанное с деятельностью наиболее известных путешественников России, – рассказал Алексей Буяков. – Вот, посмотрите, за моей спиной стоит вагон, посвящённый Николаю Ивановичу Пржевальскому – офицеру, много сделавшему для изучения нашего Южно-Уссурийского края. Одна из его первых экспедиций в 1867 году была посвящена исследованию флоры и фауны озера Ханка. Другой известный член Русского географического общества – Гомбожаб Цыбиков. Символично, что в библиотеке ДВФУ в настоящий момент проходит первый международный симпозиум, посвящённый 145 летию этого известного преподавателя и учёного. В мировом сообществе он прославился тем, что первым сделал уникальные снимки закрытого Тибета и главной резиденции Далай-ламы – города Лхаса. А в 1903 году Гомбожаб Цыбиков именно во Владивостоке прочитал свой сенсационный доклад об экспедиции в Тибет.

«Географический» поезд оформлен портретами путешественников и информацией о них не только снаружи. Внутри вагонов представлены репродукции дневников, заметок, рисунков, которые создавались во время экспедиций, а также уникальных карт и книг. Некоторые материалы из золотого фонда РГО пассажиры смогли увидеть впервые. Ценный архив Русского географического общества начал формироваться в 1845 году и сегодня насчитывает более 100 тысяч разных экспонатов, большинство из которых до последнего времени не были в открытом доступе.

Путешествие с первооткрывателями, считает начальник поезда № 1 «Россия» Геннадий Шелякин, сразу погружает пассажиров в процесс изучения материалов.

– Люди проявили большой интерес к проекту. С удовольствием смотрели фильмы, знакомились с выставкой, – отметил он. – Я считаю, что инициатива РГО – это демонстрация потенциала всего нашего российского общества. 

По словам Алексея Буякова, жители Приморья обратились в Русское географическое общество с просьбой организовать экскурсии в поезд.

– Желающих услышать рассказы о путешественниках и увидеть необычную выставку на колёсах много, – добавил Алексей Буяков. – Планируем обсудить этот вопрос совместно с представителями РЖД.

Обновлённый поезд будет курсировать по Транссибу на постоянной основе. В планах РГО и РЖД уже новый проект – оформление тематического маршрута на южном направлении страны, в Сочи.

– Там тоже есть свои герои, о которых хотелось бы рассказать людям, – подвёл итог Алексей Буяков.


Наталья Кузьмина

Cегодня в СМИ