30 сентября 2020 02:57

Кадры подготовят в центре

В минувший вторник на площадке Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации научных и образовательных проектов основного и дополнительного образования между ОАО «РЖД», АО «НИИАС» и РУТ (МИИТ). Документ подписали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Павел Иванов, генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг и ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

Стороны планируют наладить долгосрочное сотрудничество для совместной подготовки высококвалифицированных специалистов, повышения качества образовательного процесса, расширения спектра фундаментальных и прикладных научных исследований развития цифровых технологий на транспорте и в перевозочном процессе. Совместные проекты будут реализовываться на базе центра цифрового моделирования транспортных систем, который планируется создать в Институте управления и цифровых технологий Российского университета транспорта.

Участники соглашения будут обмениваться учебно-методическими и практическими разработками, а также презентациями и публикациями по всем интересующим их вопросам, проводить конференции и встречи по обмену опытом.

Соглашение вступило в силу с момента подписания.

Экология на первом плане

Вчера на сессии «PRO//Новые экостандарты в отрасли. Преимущество или обременение?» заместитель генерального директора компании Сергей Кобзев отметил, что меры, направленные на защиту окружающей среды, уже приносят результаты: выбросы загрязняющих веществ с 2015 по 2018 год снизились на 19,5%.

Компания внедряет комплекс технических решений и по снижению шумового воздействия. Ведётся строительство шумозащитных экранов, идёт изменение конструкции балластной призмы, прокладка бесстыкового пути, шлифовка рельсов и другие мероприятия.

Эксперты подчёркивают, что новые экостандарты диктуют поиск экологически чистых видов топлива. В частности, президент и генеральный директор Alstom в России Филипп Пегорье видит решение задачи в подвижном составе, работающем на водороде. Такие поезда уже выпускаются французским концерном. Они не только не загрязняют окружающую среду, но и позволяют использовать их на неэлектрифицированных линиях.

Участники сессии высказали мнение, что в скором времени экологические проблемы выйдут на первое место при обсуждении развития железных дорог, так как уже понятно, что экологичность – главная составляющая их эффективности и комфорта пассажиров.

Тарифные инциативы

Новые тарифные инициативы обсудили в среду участники дискуссионной сессии «PRO// Достижение баланса: грузоотправители vs операторы vs перевозчик. Новые тарифные инициативы» в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» в Сочи.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило отметил, что скидки являются эффективным инструментом для привлечения грузов на железнодорожный транспорт. «В этом году мы предоставили более 40 скидок и за счёт этого смогли привлечь на железнодорожный транспорт более 7 млн тонн высокодоходных грузов», – сказал он.

Начальник Департамента методологии тарифообразования, экспертизы, анализа и применения тарифов в области грузовых и пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Владимир Варгунин сообщил, что компания работает над созданием нового тарифного прейскуранта на услуги по перевозке грузов с применением современных цифровых технологий. «Мы хотим, чтобы тариф стал простым, понятным, обеспечивал инвестиционное развитие. Компания предлагает создать модель электронного прейскуранта, чтобы получить возможность делать индивидуальный тарифный продукт для каждого конкретного клиента», – заявил он.

Подробнее о тарифных инициативах читайте в следующем номере

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30