23 февраля 2020 10:48

Пора сдаваться

В школах стартовал основной период сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

По данным Рособрнадзора, около 750 тыс. школьников будут сдавать ЕГЭ в этом году. 27 мая одиннадцатиклассники написали ЕГЭ по географии и литературе, а уже сегодня сдают базовую и профильную математику (в этом году для сдачи можно выбрать только один уровень, изменить его возможно только при пересдаче экзамена). Основная волна сдачи госэкзамена завершится 13 июня, когда выпускники сдадут биологию и информатику.

Количество обязательных для сдачи ЕГЭ предметов в этом году не изменилось. Как и прежде, для получения аттестата выпускники обязаны сдать математику и русский язык. Число экзаменов по выбору не ограничено и зависит от того, какие вуз и специальность для поступления выбрал выпускник. Например, для поступления на основные железнодорожные специальности в отраслевые вузы помимо ЕГЭ по профильной математике и русскому языку надо сдать физику.

Впервые в этом году по выбору можно сдать ЕГЭ по китайскому языку, он стал пятым иностранным наряду с английским, немецким, французским и испанским. В Рособрнадзоре рассказали, что на участие в ЕГЭ по китайскому языку подали заявления 289 человек из 43 субъектов страны.

В отличие от предыдущих лет, в этом году школьники из Крыма и Севастополя будут сдавать Единый госэкзамен в обязательном порядке. До этого выпускники на полуострове могли по выбору сдавать выпускной экзамен в старой форме или в форме ЕГЭ. Участие в экзаменах планируют принять свыше 6,5 тыс. крымчан и более 2 тыс. севастопольцев.

Как видят будущее транспорта студенты и школьники

В РУТ (МИИТ) подвели итоги Всероссийского конкурса молодёжных исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего».

Конкурс проводит РУТ (МИИТ) совместно с некоммерческой организацией «Ассоциация высших учебных заведений транспорта» при поддержке Минтранса с 2016 года. К участию в нём приглашаются школьники с 5-го по 11-й класс, а также студенты колледжей и техникумов в возрасте до 19 лет. Конкурсанты должны предоставить жюри разработанные модели новой техники (или технологических процессов) или письменные проекты на тему совершенствования транспортной техники и технологий.

В этом году в финал были отобраны 139 работ. Победители были определены 16 мая в 10 номинациях для младшей возрастной категории (с 5-го по 8-й класс) и в 11 номинациях для старшей (с 9-го класса по 19 лет). Первое место в номинации «Модели и макеты перспективных транспортных средств» получили братья Марат и Азамат Аскеровы из школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (Котлас). Они сделали макет электромобиля Liolf М-8. В младшей возрастной категории в этой же номинации победил воспитанник Владикавказской Детской железной дороги Владимир Ширяев с макетом газотурбовоза.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29