21 февраля 2020 16:13

Электронный помощник машиниста

В Казахстане на железнодорожном участке Нур-Султан – Экибастуз провели эксплуатационные испытания локомотива с интеллектуальной системой автоведения. Проект, разработанный российской компанией «АВП-Технология», призван повысить производительность труда машинистов за счёт снижения нагрузок и утомляемости во время ведения поезда. Система в режиме реального времени рассчитывает скоростную траекторию следования.

Оценки не совпали

Железнодорожный профсоюз Финляндии Rautatiealan Unioni провёл сравнительное исследование железнодорожного рынка Скандинавских стран. Его авторы делают вывод, что государству необходимо увеличивать инвестиции в ремонт действующих магистралей страны. В исследовании отмечается, что около 8 млрд евро в год взимается с населения в виде транспортных налогов и сборов и только 19% из них возвращаются в виде инвестиций для технического обслуживания путей. Вторая часть исследования касается качества предоставляемых услуг. Авторы документа приводят в пример Швецию, где поезда опаздывают гораздо реже, чем в Финляндии. В государственной компании VR Group не согласны с большинством положений документа. По словам генерального директора VR Group Рольфа Янссона, согласно европейскому индексу эффективности железных дорог, который включает в себя 25 стран Европы, по параметрам соотношения цены и качества Финляндия занимает первое место.

Львовская кузница кадров

Львовская Детская железная дорога (филиал АО «Укрзализныця») подписала меморандум о сотрудничестве с шестью профильными вузами и образовательными учреждениями – Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, Черновицким транспортным колледжем, Львовским межрегиональным и Здолбуновским высшим профессиональными училищами железнодорожного транспорта, а также Черновицким и Львовским профессиональными лицеями железнодорожного транспорта. По данным УЗ, ежегодно около 30–40% выпускников Детской железной дороги хотят поступать в профильные вузы, но сомнения в своей конкурентоспособности по дисциплинам, необходимым для зачисления, заставляют часть детей менять планы.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Гудок 1520» и на сайте Gudok.ru 1520

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29