От редакции

Нарушение Правил дорожного движения грозит увеличением стоимости ОСАГО. Поправки в закон о страховании, разработанные Минфином, предусматривают введение повышающего коэффициента для неаккуратных водителей. Чем больше провинностей на их счету, тем выше цена полиса. Страховщики предлагают за 5–9 нарушений увеличивать стоимость почти вдвое, а если больше 35 – втрое, но наказывать только за грубые ошибки, которые могут стать причиной аварии. Решение о размере коэффициента остаётся за Центробанком.
Строительным компаниям, выигравшим госконтракт, запретят перепоручать всю работу подрядчикам. Минстрой предлагает установить для застройщиков обязательный минимум – 30% от предусмотренных контрактом объёмов. Предполагается, что это улучшит качество работы, а в случае недочётов позволит определить виновного. Сейчас найти концы практически невозможно. На одной только стройке космодрома Восточный зафиксировали до шести уровней субподряда.
Минздрав собирается разрешить продажу лекарств по Интернету. Торговать дистанционно смогут только аптеки. От продавца потребуют лицензию на торговлю медикаментами в розницу и аттестат соответствия требованиям информационной безопасности. Кроме того, там должны работать профессиональные фармацевты, которые смогут проконсультировать о покупке. К слову, параллельно в правительстве рассматривается инициатива об онлайн-продаже алкоголя и табака.
Крупные госзакупки вынесут на суд общественности. По постановлению правительства заказы на сумму от 1 млрд руб. будут обсуждаться независимыми экспертами и только потом передаваться исполнителям. На обсуждение условий контракта, цены и самого предмета закупки дадут не менее 20 дней. Высказать мнение можно на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок. В 2015 году после общественных слушаний отменили 12 закупок на 28 млрд руб.