От редакции

Владимир Путин подписал закон о возрождении комплекса ГТО. Сдавать государственные нормативы могут россияне в возрасте от 6 до 70 лет при наличии справки о медосмотре. В соответствии с законом вводятся три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия комплекса ГТО. Правила и критерии, по которым будут выдаваться знаки отличия, определяет Министерство спорта.
В 2016 году в России появятся первые бесплатные детские центры научно-технического творчества. 14 пилотных технопарков разместят в Татарии и Ханты-Мансийском автономном округе, Московской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае. Образовательные программы и кружки будут разделены на соревновательные и исследовательские. Первые займутся детьми, которым интересно участие в технических конкурсах. Вторые подойдут детям, которым интересна фундаментальная наука.
Комитет Госдумы по охране здоровья готовит законопроект, который обяжет работодателя отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации один раз в три года на один полный рабочий день. Сейчас на медосмотры и диспансеризацию отпускают лишь определённые категории сотрудников, как правило, занятых на вредном производстве. Всё осложняется тем, что работодатель неохотно отпускает сотрудников в рабочее время.
Правительство выделит 250 млн руб. на развитие аквакультуры и осетрового хозяйства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Деньги распределят между девятью регионами. Средства пойдут на субсидирование рыбоводам процентов по кредитам, полученным на развитие своего дела. Больше всего средств направлено в Мурманскую область – боле 184 млн руб. В число «рыбных» районов также вошли Калужская область, Карелия, Красноярский и Приморский края, Дагестан, Липецкая, Тюменская и Новгородская области.