13 ноября 2019 02:27

Экономика ждёт весну

Темпы роста инфляции в 2015 году могут превысить планку в 15%, её пик придётся на второй квартал текущего года, после чего ситуация начнёт стабилизироваться, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В январе потребительские цены в стране выросли на 3,9%, что стало абсолютным рекордом за последние 16 лет. Однако, по словам главы Центробанка, ускорение инфляции было вызвано факторами, которые уже реализовались, а новых оснований для быстрого роста потребительских цен нет. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также прогнозировал пик ценового кризиса на март 2015 года, однако, по его словам, инфляция в годовом выражении не превысит 13,7%.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Правила хорошего тона

Ассоциация компаний розничной торговли разработает этический кодекс общения с клиентами. В документе будут собраны рекомендации сотрудникам магазинов о том, как корректно выходить из конфликтных ситуаций с покупателями. Сейчас подобного кодекса, который был бы одобрен участниками рынка, нет. Каждая сеть устанавливает свои этические нормы и правила поведения, поясняют в ассоциации. К такому решению организация пришла после резонансного случая в одном из питерских магазинов. Его администрация заподозрила 81-летнюю пенсионерку в краже трёх пачек масла. Позже женщина скончалась в отделении полиции от сердечного приступа.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Угон без злого умысла

Депутаты предлагают упразднить статью Уголовного кодекса об угоне автомобиля без цели хищения. Эта статья позволяет автоугонщикам смягчить своё наказание, заявив, что машину они угнали не для того, чтобы её перепродать, а просто хотели покататься. В таком случае нарушителям грозит пять лет лишения свободы или штраф в 120 тыс. руб., в то время как за хищение машины можно остаться за решёткой на десять лет или выплатить 1 млн руб. штрафа. Этим послаблением часто пользуются преступники, которые не успели реализовать угнанный автомобиль, утверждают авторы инициативы.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств