25 января 2022 13:14

Контакты первой степени

Консультации трёхсторонней контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины продолжатся в Минске 5 сентября. «Мы передали друг другу документы, будем их изучать. Наша позиция неизменна: мы намерены добиваться признания нашей независимости», – сказал первый вице-премьер самопровозглашённой Донецкой народной республики Андрей Пургин по итогам первого раунда консультаций. В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин положительно оценивает сам факт проведения консультаций. «Я разговаривал с участниками как с украинской стороны, так и с представителями ОБСЕ. Они настроены на их продолжение и готовы предметно работать», – сказал Климкин.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Рада оружию

Парламент Украины принял закон, который позволит отменить импортные пошлины на продукцию оборонного назначения. В соответствии с ним «освобождаются от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины продукции оборонного назначения во время действия особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции». Ранее в ходе своего визита в Брюссель президент Украины Пётр Порошенко заявил, что уже «фиксирует получение военно-технической помощи» от отдельных стран ЕС. По его словам, «львиная часть» этого сотрудничества будет посвящена нелетальным вооружениям, которые производятся в Евросоюзе.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Исключительная гривна

Со вчерашнего дня украинские банкоматы выдают только национальную валюту. «Выдача наличных денежных средств в пределах Украины электронными платёжными средствами, эмитированными как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривнах», – говорится в постановлении правления Национального банка Украины. Там же сказано, что деньги в иностранной валюте, переведённые физлицам из-за границы, получатели смогут снять тоже только в перерасчёте на гривны. По заявлению директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елены Щербаковой, основной причиной решения об обязательной конвертации зарубежных переводов в гривну является борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

От редакции

В последнее время нередко приходится слышать различные «страшилки» о перспективах отечественной экономики. Дескать, международные санкции замедлят рос...