05 июня 2020 09:51

Ангел в Москве

В начале ноября в российской столице пройдёт очередной благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».

Даты его проведения приурочены к Дню народного единства, празднованию Казанской иконы Божией Матери, а также школьным каникулам.

Идея организаторов фестиваля, который проводится под попечительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и патронатом супруги премьера Светланы Медведевой, – приобщение молодёжи к духовному наследию и поддержка кинематографистов.

На конкурс заявлено почти 400  игровых, документальных, а также анимационных фильмов из 13 стран. Внеконкурсная программа включает творческие вечера, семинары, ретроспективный показ фильмов, посвящённых выдающимся деятелям отечественной культуры. Организаторы фестиваля готовы продемонстрировать молодым зрителям и будущим авторам, что современное кино – это не только блокбастеры и криминальные сериалы, но и искусство, способное нести высокие нравственные ценности.

Людмила Петрова
Илья Харламов

Водопады кринолина

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открылась выставка «Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства». Она посвящена 50-летию со дня рождения модельера и 25-летию его творческой деятельности.

Модели из разных коллекций автора занимают 11 залов музея: вечерние платья расположились среди статуй Древней Греции, ювелирные украшения – в зале Средних веков, на водопады кринолина взирают шедевры эпохи Возрождения... Валентин Юдашкин объяснил такое решение тем, что музей имени Пушкина всегда был для него источником вдохновения. На подготовку к выставке у него ушло полтора года: дизайнер изучал залы музея в поисках оптимального размещения экспонатов.

К слову, несколько его моделей находятся в Лувре и в нью-йоркском музее «Метрополитен».

Людмила Петрова
Илья Харламов

Упало колечко

В Костроме открылся первый в стране Музей ювелирного искусства. В нём представлены работы костромских мастеров из серебра, мельхиора и золота, подлинные инструменты ювелиров, фотографии.

История ювелирного промысла в крае началась в селе Красное-на-Волге с нехитрых и недорогих украшений, крестиков, образов, значков, солонок... Когда-то они были на всех крупных ярмарках России. Сейчас Кострому называют ювелирной столицей – здесь производится около трети всех золотых и серебряных украшений в стране.

Значительное место в экспозиции занимают современные работы, выполненные выпускниками единственного в стране учебного заведения, где готовят ювелиров, – Красносельского училища художественной обработки металлов.

Людмила Петрова
Илья Харламов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30