27 июня 2019 15:58

Женщины у руля

Смена председателя влечёт за собой новые идеи

Вот уже год в Совете ветеранов ОАО «РЖДстрой» председательствует энергичная Ирина Николаевна Теленкова. Ей удаётся совмещать кадровую работу в тресте и заботу о старшем поколении. Свободного времени, признаётся, мало, однако это не повод снижать обороты.
Ирина Теленкова, председатель Совета ветеранов ОАО «РЖДстрой»
– В последнее время наметилась тенденция: на посту председателя совета на смену мужчинам приходят женщины. Каково женщине в этой роли?
– Это великолепная тенденция. Исходя из заложенного природой предназначения женщина-председатель будет ответственно относиться к этой работе, правильно управлять хозяйством. В последнее время женщины стали уверенными в себе и берутся решать большие проблемы.

– А как вы оказались на этой должности?
– Предложение возглавить совет поступило от бывшего председателя Владимира Зиновьевича Рыбалко. Он работал в нашем строительно-монтажном тресте № 3, мы были знакомы. А так как кадровая работа – это работа с людьми, для меня это не стало большой неожиданностью.

– Что удалось сделать за этот год?
– Мы участвовали во всех мероприятиях Центрального совета ветеранов, параллельно проводили свои. Произошли два очень интересных события: мне довелось поздравить две семейные пары, которые отметили 60 лет совместной жизни. Пенсионера почётного железнодорожника Анатолия Ефимовича Молодцова и его жену Анну Никифоровну, которые живут в Одинцове, мы навестили у них дома. Второй паре, пенсионеру труженику тыла ветерану труда Владимиру Михайловичу Проскурякову и его жене Лидии Михайловне, проживающей в глубинке, в посёлке Магдагачи Амурской области, мы отправили подарки.
Есть у нас большая мечта создать музей воинской и трудовой славы, и первые шаги уже сделаны: начали собирать материал о ветеранах Великой Отечественной войны и о сотрудниках, внёсших большой вклад в развитие железнодорожного строительства. Надеемся на поддержку руководства и профсоюзного комитета ОАО «РЖДстрой» в выделении помещения и сборе материалов для музея. Это работа станет очень важным событием в жизни нашего Общества.

– Возникла ли необходимость изменить стиль управления советом?
– Владимир Зиновьевич заложил фундамент, на котором строится вся социальная работа, направленная на поддержку неработающих пенсионеров. Есть много идей, поэтому без новаций не обходится. Сейчас, например, размышляю о том, где найти дополнительные средства для развития социальных программ для ветеранов. Конечно, хочется не только оказывать материальную помощь, которая предусмотрена Коллективным договором, но и проводить работу по культурно-массовым, спортивным, патриотическим направлениям, а также уделить внимание обучающим программам.

– Откуда может появиться дополнительное финансирование?
– Я раздумываю над вопросом членства. Если по примеру профсоюза вносить минимальные суммы (мы понимаем, что это должны быть совсем небольшие деньги), то их можно было бы направлять на усиление социальных программ, организацию различных мероприятий для ветеранов.
И ещё одна очень интересная, на мой взгляд, идея: у нас много творческих людей среди неработающих, а также трудящихся ветеранов, которые прекрасно пишут стихи, поют, рисуют, занимаются рукоделием, и если удастся объединить их в творческий союз, то можно будет заработать небольшие деньги на выставках, публикациях и выступлениях. Но это пока открытый вопрос, потому что нужно построить работу так, чтобы не причинить неудобства людям и объяснить, что, только сплотившись, вместе, можно будет преодолеть любые трудности и достичь намеченных целей.

Беседовала Наталья Савельева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв