11 декабря 2019 12:48

По традиции

Система подготовки на Западно-Сибирской даёт результат

Представители Западно-Сибирской дороги регулярно побеждают на сетевых спортивных соревнованиях. По мнению руководителя Новосибирского отделения РФСО «Локомотив» Николая Лукашова, секрет успеха сибиряков – активное вовлечение молодых сотрудников магистрали в спортивную жизнь непосредственно в подразделениях и на предприятиях.
Николай Лукашов считает, что интерес к спорту надо закладывать ещё в отраслевых вузах
– Как на дороге построена система подготовки спортсменов?
– Спортивный потенциал команд дороги формируется на узловом уровне – в подразделениях и на предприятиях. А изначально интерес к спорту закладывается ещё в отраслевых учебных заведениях. И когда молодые специалисты приходят на предприятия, они сразу же вовлекаются в организованный там процесс проведения спортивных мероприятий. На многих предприятиях сформирован спортивный актив, который и занимается привлечением новичков к тренировкам, а затем и к соревнованиям.
Эти традиции были заложены много лет назад, когда мы ещё входили в состав дороги. Тогда у нас был дорожный спортклуб, и штат нашего подразделения составлял 170 человек, которые отвечали и за детский, и за ветеранский, и даже за профессиональный спорт.
Сейчас же обособленные подразделения РФСО «Локомотив» численностью по 4–5 человек на полигоне всей дороги просто не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности железнодорожников. Ощущается отсутствие инструкторов-методистов по организации физической культуры на железнодорожных узлах и в структурных подразделениях ОАО «РЖД» с числом работающих 500 и более человек.

– Что можно сделать в данной ситуации?
– Для более полного охвата нам необходимо восстановить штатных инструкторов-методистов на крупных узлах дороги, которые будут организовывать там спортивно-массовые мероприятия и формировать команды узлов. А выявленные в этом процессе сильнейшие представители этих команд уже войдут в состав сборных дороги.
Во-вторых, необходимо улучшить материально-техническую базу существующих спортивных объектов и по возможности увеличивать их количество.
Кроме того, требуется выделение больших средств на частичную компенсацию затрат сотрудников на занятия физической культурой и спортом.
Тогда физическая культура и спорт станут более популярными и доступными для работников дороги.

– Тем не менее и сейчас Западно-Сибирская – один из сетевых спортивных лидеров.
– Да, кубки и медали регулярно пополняют нашу коллекцию спортивных достижений. Самая свежая наша победа – первое место в спартакиаде ветеранов – работников железнодорожного транспорта. В упорной борьбе мы опередили представителей Северной и Южно-Уральской дорог, занявших второе и третье места.
А наша детская сборная в нынешнем году заняла третье место в спартакиаде среди детей работников ОАО «РЖД».

Беседовал Александр Широков



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв