11 декабря 2019 22:51

На грани

ЦСКА потерпел очередное поражение в чемпионате России, а «Терек» может вновь сменить тренера

После двухнедельного перерыва, связанного с выступлением нашей сборной в отборочных матчах ЧМ-2014, возобновился чемпионат России. Центральным матчем тура стала встреча сильнейшего клуба страны по итогам прошлого сезона ЦСКА с нынешним лидером «Зенитом». Победу со счётом 2:0 одержала команда из Санкт-Петербурга, а для москвичей это поражение стало четвёртым в последних пяти матчах.
Накануне встречи ЦСКА с «Зенитом» и болельщики столичного клуба, и футбольные специалисты задавались вопросом, смог ли тренерский штаб армейцев использовать паузу в чемпионате для того, чтобы решить игровые проблемы команды. В матче с лидером действующие чемпионы просто обязаны были попытаться сделать шаг из той ямы, падение в которую началось ещё в начале осени.

Другое дело, что к играм в сборной были привлечены несколько футболистов ЦСКА, и возможностей для полноценной работы над ошибками у Слуцкого не было. До сих пор восстанавливается после травмы Алан Дзагоев. К тому же голкипер и капитан армейцев вернулся в команду не совсем здоровым. По некоторым данным, у него возникли проблемы с коленом, в котором начала скапливаться жидкость, и Акинфеев встречу с «Зенитом» был вынужден пропустить. Кто знает, будь он на поле, результат мог бы стать иным. Всё же Сергей Чепчугов, занявший место в воротах москвичей, сыграл неуверенно. С другой стороны, у того же Халка удар получился шикарным, хотя и с нерабочей, как считалось прежде, правой ноги. Да и автор первого гола Роман Широков сыграл здорово.

Для ЦСКА этот матч, несмотря на счёт, стал лучшим за последнее время. Армейцы наладили комбинационную игру, атаковали много и интересно, вот только нанести голевой удар им так и не удалось. При этом возможностей было у армейцев в избытке. Тот же Муса не использовал несколько отличных моментов. Когда же мяч после удара Зорана Тошича летел точно в «девятку» ворот «Зенита», именно спина неловко подвернувшегося под удар партнёра Мусы спасла команду из Санкт-Петербурга от верного гола. Впрочем, несмотря на поражения, очевидно, что армейцы уже нащупали пути выхода из кризиса и чёрная полоса у них вот-вот должна завершиться. Но пока действующие чемпионы «буксовали», нынешний лидер «Зенита» оторвался от своих преследователей. Впрочем, последние, среди которых находится и «Локомотив», чей домашний матч с «Амкаром» завершился вчера вечером, не собираются сдаваться. Будет бороться и ЦСКА. Нападающий армейцев Сейду Думбия, который в матче с «Зенитом» впервые вышел на поле после полуторамесячного перерыва, связанного с травмой, заявил, что шансы выйти на первое место у его команды имеются. «Матчей впереди у нас много, так что время исправить ситуацию ещё есть, – сказал Думбия. – Но впереди у нас и Лига чемпионов, где мы скоро встречаемся с «Манчестер Сити».

Да, еврокубки могут внести коррективы в турнирную ситуацию в чемпионате России. Сил матчи на международной арене забирают много. И играть там не только ЦСКА, но и тому же «Зениту», которому для продолжения борьбы за выход в следующий раунд Лиги чемпионов на этой неделе кровь из носу нужно обыгрывать «Порту». Вот «Спартак», вылетев из Лиги Европы на ранней стадии, жизнь себе облегчил и теперь может сосредоточиться только на матчах чемпионата и Кубка России.

Пока красно-белые идут в тройке лидеров. Правда, уступи они «Анжи», могли бы опуститься на несколько строчек в турнирной таблице. По сути, игра была равной, с обоюдными шансами на успех. Махачкалинцы, пропустив в первом тайме, не раз и не два могли поразить ворота «Спартака». Но хозяевам то не хватало точности, то спасал свою команду голкипер Сергей Песьяков. Правда, и спартаковцы имели шансы увеличить счёт. Чего стоит только один удар через себя в падении Хосе Хурадо, после которого мяч угодил в перекладину! Как бы то ни было, победа «Спартака» – 1:0. «Анжи» же остался на последней строчке. Но если подопечные Гаджи Гаджиева и в других матчах будут играть так же самоотверженно, как и со «Спартаком», то из «подвала» обязательно выберутся.

Имел шанс поправить своё положение и идущий предпоследним «Терек». Но команда из Грозного не смогла переиграть на своём поле соседа по турнирной таблице «Урал». Поведя в счёте, хозяева не смогли удержать преимущество, и во втором тайме пропустили гол с пенальти. Разочарованный таким исходом, президент «Терека» Рамзан Кадыров заявил, что вина за упущенную победу лежит на главном тренере Юрии Красножане, который, по мнению Кадырова, сделал неправильные замены, ослабившие игру команды. Сам же наставник команды посетовал на нереализованные моменты и неважную игру в обороне. Учитывая, что «Терек» пока одержал только одну победу, а команда находится в зоне вылета, в скором времени Юрий Красножан, за последние два года сменивший несколько клубов, может быть отправлен в отставку. Да и жёсткая оценка Кадырова говорит именно об этом. Но поможет ли грозненцам очередная смена тренерского штаба – это большой вопрос.

Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв