09 декабря 2019 21:44

Вторые в мире

Новосибирский «Локомотив» стал серебряным призёром клубного чемпионата планеты

В матче за титул сильнейшего клуба мира подопечные Андрея Воронкова уступили хозяевам турнира – бразильскому клубу «Сада Крузейро» – 0:3. Но уже сам выход в финал престижного турнира стал для «Локо», являющегося действующим победителем европейской Лиги чемпионов, серьёзным достижением.
Прежде российские команды даже в финал клубного чемпионата не выходили. Казанский «Зенит» сумел добраться только до полуфинала, а московское «Динамо» и вовсе не смогло выйти из группы. Так что скептикам, сетующим на то, что сибиряки проиграли финал, лучше помолчать – «Локомотив» показал лучший результат в истории российского волейбола.

Кстати, накануне старта турнира генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов признался, что цель, поставленная перед командой в Бразилии, – выход в финал. Главный же тренер команды Андрей Воронков в разговоре с «Гудком» сказал, что выступление на клубном чемпионате мира – суровая необходимость. Понять наставника сибиряков можно – сейчас идёт подготовка к сезону, где «Локо» ждёт выступление в чемпионате и Кубке России, а также в Лиге чемпионов. И поездка в Бразилию планы тренерского штаба железнодорожников немного поломала. Но даже при таких раскладах Воронков и его подопечные отбывать номер не собирались и отработали турнир по максимуму имеющихся на данный момент у команды возможностей.

На групповом этапе чемпионата «Локомотив» выиграл все матчи, в том числе одолел и будущего чемпиона и хозяина турнира «Сада Крузейро» – 3:2. Также сибиряками были биты «Депортиво Ла Романо» из Доминиканской Республики и тунисский «Спортиф». В полуфинале россиян ждал легендарный «Трентино», который выиграл четыре последних клубных чемпионата мира. Но перед сибиряками итальянский клуб не устоял. «Трентино» сумел взять только первый сет, а затем подопечные Андрея Воронкова, нащупав свою игру, выиграли три партии подряд. Отлично действовал блок в исполнении высоких игроков «Локомотива», да и в атаке «Локо» преуспел. Результативно сыграли в том числе и новобранцы Ореол Камехо и Павел Мороз.

Да, в финале «Локомотив» уступил. Но не стоит забывать, что чемпионат проходил в Бразилии, и потому у «Сада Крузейро» было преимущество домашних стен, что и оказало влияние на исход финала.
– Поражение в решающем матче турнира должно многому нас научить, – рассказал капитан «Локомотива» Александр Бутько. – У нас новая команда, и мы впервые участвуем в клубном чемпионате мира. Так что второе место – это неплохой результат. В финале бразильцы действовали вдохновенно. И фанаты им помогли, они были седьмым игроком команды.

После возвращения из Бразилии у «Локомотива» будет очень мало времени на отдых. Уже в четверг сибиряков в первом туре Лиги чемпионов ждёт встреча с хорватской «Посожильницей», а в воскресенье в чемпионате России «Локомотив» сыграет с «Ярославичем».

Роман Вишнёв


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв