09 декабря 2019 19:10

Главное – качество торговли

Россия и Индия договорились об углублении стратегического партнёрства

Вчера Президент РФ Владимир Путин провёл в Кремле переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, приехавшим с официальным визитом.
Владимир Путин отметил, что страны активно развивают экономические связи. «При этом радует не только объём торгового оборота, который, конечно, может и должен быть больше. Но самое главное – качество этого торгового оборота, в котором значительную долю составляют продукты высокой степени переработки», – с удовлетворением констатировал Президент РФ в беседе с индийским премьером.

Он отметил, что развивается двустороннее сотрудничество в военно-технической (ВТС) и военной сферах и сейчас в Индии проходят очередные российско-индийские военные антитеррористические учения. Речь идёт о седьмых совместных учениях «Индра-2013», которые проводятся на полигоне Махаджан в Индии. В учениях задействовано по 250 военнослужащих с каждой стороны и более 30 единиц техники – танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-2К. Цель учений – отработка совместных действий по поиску и уничтожению незаконных вооружённых формирований в пустынной местности.

Манмохан Сингх в свою очередь заявил, что дружба наших стран прошла испытание временем, что отношения с Россией имеют особое значение для Индии и являются стратегическим приоритетом. Он также отметил прогресс в сотрудничестве в таких областях, как оборона, энергетика, наука, высокие технологии.
Оба лидера положительно оценили и уровень политического взаимодействия, которое идёт на площадке ООН, в рамках БРИКС, «большой двадцатки». Премьер-министр Индии добавил, что приветствует усилия России в урегулировании конфликта в Сирии и высоко ценит роль президента Путина в поисках его политического решения.

Сотрудничество в ВТС и высокотехнологичных областях, а также обсуждение ситуации в Северной Африке, на Ближнем Востоке – основные темы прошедших вчера российско-индийских переговоров. По их итогам стороны приняли совместное заявление. В нём отражены согласованные подходы России и Индии к углублению стратегического партнёрства, наращиванию торгово-экономического взаимодействия, координации действий по международным вопросам.

Кроме того, было подписано несколько документов, в том числе договор о передаче преступников, соглашение о расширении взаимодействия в области энергоэффективности, биотехнологий, программа сотрудничества в сфере науки и технологий.

В прошлом году взаимный торговый оборот между двумя странами достиг $11 млрд, причём за первое полугодие 2013 года он составил $5,5 млрд. При этом в товарообороте преобладают высокотехнологичные товары. Значительная доля совместных инвестиций вкладывается в проекты в сфере энергетики, гражданского авиастроения, автомобиле- и тракторостроения, нефтехимии, телекоммуникаций, фармацевтики, производства удобрений.

Ольга Соломонова


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв