03 июня 2020 22:55

Дороже, но лучше

В Госдуме 22 октября будут обсуждать поправки в закон об ОСАГО. Если их примут, то выплаты по «автогражданке» будут увеличены.
Соответственно подорожает и полис ОСАГО. Накануне рассмотрения законопроекта ВЦИОМ провёл опрос, выяснив, насколько автолюбители довольны своими страховщиками и готовы ли к возможному повышению цен на их услуги.

Как показали результаты, 72% опрошенных положительно относятся к ОСАГО. 79% автомобилистов считают, что обязательная «автогражданка» гарантирует выплаты при ДТП и упрощает их получение. Лишь 16% респондентов назвали ОСАГО бесполезной услугой.

Работой страховщиков удовлетворены 86% граждан, при этом 76% устраивают сегодняшние цены на «автогражданку». Платить больше за полис согласны 42%, если условия возмещения станут выгоднее. Например, если будет введена возможность выбирать, в каком виде получать компенсацию – денежном или «натуральном» (ремонт и т.д.). За это проголосовали 30% респондентов. А 27% готовы платить больше, если при расчёте сумм выплат не будет учитываться амортизация автомобиля. Ну а 28% граждан не согласны выкладывать за полис ОСАГО больше, чем сейчас, ни при каких условиях.

Как сообщалось ранее, после принятия поправок страховщики смогут на своё усмотрение назначать тариф. Сейчас же стоимость полиса ОСАГО определяется законом.

Между тем эксперты считают, что этим видом страхования довольны только те автовладельцы, которые не попадали в серьёзные ДТП. Как заявил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко, «в таких ситуациях страховщики не всегда демонстрируют готовность покрыть расходы».

В то же время генеральный директор страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов не согласен с такой позицией. «В практике урегулирования страховых случаев можно найти немало изъянов. Но это цивилизованный способ решения проблемы поиска денег на возмещение ущерба пострадавшему в ДТП», – отметил он.

Алексей Картышев


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31