29 мая 2020 16:55

Музыка тела

Гимнастки спортклуба МИИТа получили путёвку на домашний чемпионат мира

На завершившемся в Нижнем Новгороде открытом Кубке России по эстетической гимнастике команда «Экспрессия», представляющая Московский государственный университет путей сообщения, завоевала серебряную медаль в турнире студенческих коллективов, бронзовую – в общем зачёте. О выступлении своих подопечных и о ближайших планах команды «Гудку» рассказала главный тренер «Экспрессии», начальник СК МИИТа Фаина Сибгатуллина.
– Фаина Романовна, чем отличалась подготовка к прошедшему Кубку России от предыдущих?
– Пришлось начать серьёзно тренироваться ещё в июле. Это было связано с обновлением состава: команду покинули выпускницы университета. К тому же по регламенту турнира его призёры получали путёвки на все этапы Кубка мира и, что самое главное, автоматически допускались на чемпионат мира, который в мае 2014 года пройдёт в Москве. Поэтому подготовка к соревнованиям в Нижнем Новгороде у нас была очень серьёзная. И благодаря успешному выступлению в первом старте сезона «Экспрессия» теперь будет выступать во всех российских и международных соревнованиях.

– Расскажите о ваших новобранцах.
– К нам пришли спортсменки элитного уровня, которые многого добились в художественной гимнастике. Это сёстры Елена и Ольга Романченко, Яна Сочугова. Самая титулованная из них – Елена. Минувшим летом в составе сборной России она стала трёхкратной победительницей Универсиады в Казани в групповых упражнениях, чемпионкой мира в упражнениях с мячом и лентами, бронзовым призёром в многоборье.
Все дебютантки проявили себя настоящими лидерами. Но это и неудивительно, ведь спортсменки такого класса с их аурой, опытом выступления за сборную России всегда заточены на результат.

– Кто стал в Нижнем Новгороде обладателем Кубка?
– Московская «Мадонна», которая не раз выигрывала чемпионаты мира. На равных конкурировать с этой командой нам пока сложно. Но при упорных тренировках много времени для того, чтобы потеснить «Мадонну» с пьедестала, нам не потребуется.

– Как принимали «Экспрессию» в Нижнем Новгороде?
– Очень тепло. И зрители, и судьи отметили оригинальность нашей новой композиции «Миссия» под музыку Эннио Морриконе. Президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики Игорь Горячев также высоко оценил нашу программу, которую поставила хореограф Екатерина Дементьева. Он сказал, что с каждым годом «Экспрессия» в мастерстве прибавляет.

– Чем ваша программа необычна?
– Выбором темы. В гимнастике, как эстетической, так и художественной, в основном используются любовные мотивы. А мы выбрали серьёзную тему – борьбу индейских племён с колонизаторами Дикого Запада.

– Вы не только тренируете «Экспрессию», но и возглавляете спортивный клуб МИИТа. Какие ещё соревнования предстоят студентам-железнодорожникам в новом учебном году?
– В конце октября стартует самый популярный в нашем университете турнир – спартакиада на Кубок ректора. В программе – 15 видов спорта, включая армреслинг, дартс, пулевую стрельбу, художественную гимнастику. С 29 ноября по 2 декабря сборные университета примут участие в традиционной спартакиаде транспортных вузов России.

Беседовал Владимир Суетин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31