29 мая 2020 16:40

Формула любви

Знаменитый режиссёр Марк Захаров отпраздновал своё 80-летие

В театре «Ленком», которым Марк Анатольевич руководит уже 40 лет, прошёл праздничный вечер. Друзья и коллеги сердечно поздравляли юбиляра, дарили ему цветы, песни и стихи... Его талант отметили президент и премьер-министр страны.
Зрители любят и знают Захарова по фильмам «Двенадцать стульев», «Формула любви» и «Тот самый Мюнхгаузен». Прославился он и как сценарист таких фильмов, как «Звезда пленительного счастья» и «Земля Санникова». А театр «Ленком» стал символом новаций в эпоху, когда «эзопов язык» был нормой у тех, кто думал иначе. Захаров был одним из мастеров, который достиг в этом искусстве немалых высот.

Критики сравнивают его с Юрием Любимовым и его знаменитой Таганкой. Хотя справедливо ли это в отношении таких разных и самостоятельных художников? Марк Захаров никогда не был классическим диссидентом, никогда всерьёз не собирался уехать из страны. Он творит, как чувствует. Его фильм-притчу «Убить дракона», в котором герои должны уничтожить в себе «чудовище рабства», считают одним из самых ярких вызовов советской власти.

Ещё в начале творческого пути Марк Захаров скрестил театр и телевидение, которое было главным проводником большого кино, как тогда говорилось, в «широкие массы». В конце 60-х он поставил телеспектакль «Швейк во Второй мировой войне» по пьесе Бертольда Брехта.

Уже тогда он работал только со звёздами первой величины. Вообще мастер буквально притягивает к себе лучших артистов страны, является для них магнитом, в чём они не раз признавались. Метафоры, аллегории, гротеск, иносказательность – режиссёр оперирует самыми сложными и при этом самыми изысканными формами в искусстве. Быть может, его любят именно за это, а не за прямоту «жизни без прикрас»: её всегда хватало.

В эти дни 70-летний юбилей отмечает народная артистка СССР Инна Чурикова на сцене «Ленкома». В пригласительном билете она написала: «Случилось! Плакать иль смеяться?/ Не знаю я, но в этот день /спектакль должен состояться!» Ведь речь идёт не просто о театральной дисциплине, но и о настоящей любви к театру и создателю «Ленкома», такому, каким он останется в нашей истории.

Илья Харламов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31