05 июня 2020 10:16

Бесы изнутри

Режиссёр Владимир Хотиненко снимает многосерийный фильм «Бесы», основанный на одном из ключевых произведений классика русской литературы Фёдора Достоевского.
Съёмки проходят на киностудии «Мосфильм» по заказу телеканала «Россия». Хотиненко не только режиссёр фильма, он стал соавтором сценария, который написан в партнёрстве с Натальей Назаровой.

Творчество и личность Достоевского – одна из излюбленных тем известного кинематографиста. Два года назад на экраны вышел мини-сериал «Достоевский» с Евгением Мироновым в главной роли. Он вызвал симпатии зрителей, в частности, потому, что автор проекта сумел избежать упрощения темы, попытки сделать писателя понятным и «своим» для всех. Напротив, Владимир Хотиненко попытался раскрыть внутреннюю драму Достоевского, его непростые отношения с родиной и временем, в котором он жил. Рассуждая о романе «Бесы», режиссёр говорит, что его автор как никто другой проник в глубину человеческой души, где так много прекрасного и чудовищного.

Текст, задуманный как некое житие великого грешника, как это бывало у Достоевского, вышел за рамки первоначального замысла. Речь пошла о самых роковых для России вопросах: духе бунтарства и нигилизма, отрицании власти и Бога, которые привели страну к драматической развязке. Советское литературоведение долгие годы не замечало это выдающееся литературное и в немалой степени философское произведение. Его главные действующие лица – интеллигенция, представители образованного класса, которые в результате своей борьбы сами были перемолоты мельницей революции.

Перед Владимиром Хотиненко стоит непростая задача: сделать динамичное кино, сохранив нерв сюжета и атмосферу тревожного времени. Впрочем, судя по предыдущим опытам, Хотиненко это по силам.

Несколько лет назад автором телевизионной экранизации «Бесов» стал немецкий режиссёр Феликс Шультесс. Постановка была воспринята зрителями неоднозначно. Всё-таки европейцам сложно экранизировать нашу классику, тем более Достоевского. Слишком много здесь тонкостей, понятных и ощущаемых лишь в России.

Работа нашего талантливого соотечественника должна появиться на экранах ближайшим летом. Зрителей, похоже, ждёт по-настоящему серьёзное кино. Пусть и в формате сериала.

Илья Сергеев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31