29 мая 2020 17:05

Пенсионная реформа

Эксперты НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» отвечают на вопросы граждан об изменениях в пенсионной системе

Произошедшие изменения в пенсионной системе России подняли волну общественного интереса к теме пенсионного обеспечения. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы, поступившие на телефоны горячей линии НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», и дали на них ответы.
И.Иванов, Вологда:
– Собрался перевести накопительную часть пенсии в ваш фонд. Но в газетах пишут, что её могут отменить. Это правда?
– Правительство РФ выступило с инициативой сократить с 2014 года отчисления на накопительную часть трудовой пенсии до 0% – но не у всех граждан, а только у тех, кто ни разу не воспользовался правом перевести свои пенсионные накопления под управление негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании. Напомним, что накопительная часть пенсии есть у каждого гражданина 1967 года рождения и моложе. Она составляет 6% от вашей заработной платы, которые ваш работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд России. По закону гражданин имеет право распорядиться своей накопительной частью, переведя её из ПФР под управление НПФ. Что ему это даёт? Во-первых, накопления хранятся на личном пенсионном счёте в НПФ. Во-вторых, фонд инвестирует их в надёжные финансовые инструменты и ежегодно начисляет на эти средства доход. В-третьих, накопления могут быть переданы по наследству. Поэтому важно успеть распорядиться накопительной частью пенсии до конца 2014 года.
– Как мне перевести к вам свою накопительную часть пенсии?
– Обратитесь в ближайшее к вам отделение НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – адреса наших филиалов, а также офисов наших партнёров вы можете узнать на сайте фонда www.npfb.ru. Наши специалисты помогут вам заполнить необходимые документы.

Д.Илюшин, Нижний Новгород:
– Я честный налогоплательщик, получаю «белую» зарплату. Это моя принципиальная позиция. Объясните, откуда берутся эти 6%, которые уходят на накопительную часть моей пенсии – из тех 13%, что мой работодатель удерживает из моей зарплаты?
– Нет, 13% – это налог на доходы физических лиц, который ваш работодатель действительно удерживает из вашей зарплаты. Но работодатель выплачивает также и страховые взносы сверх вашей зарплаты – 22% от фонда оплаты труда идёт на формирование вашей пенсии. Из них 16% уходят в страховую часть вашей будущей пенсии, а 6% – это средства накопительной части вашей пенсии.
– Эти средства идут на выплату сегодняшним пенсионерам?
– До последнего времени пенсионные накопления по закону нельзя было использовать на текущие выплаты пенсионерам. Эти деньги хранились на вашем личном пенсионном счёте и могли быть использованы для выплаты только вашей пенсии. Однако сейчас правительством инициирован законопроект, по которому пенсионные накопления граждан в 2014 году могут быть временно использованы государством для пенсионных выплат сегодняшним пенсионерам.

Г.Шевцова, Пермь:
– Можно снять всю сумму пенсионных накоплений со своего счёта?
– По закону вы можете получить средства накопительной части пенсии только после наступления пенсионного возраста – в виде единовременной, то есть разовой, выплаты. Но только при соблюдении обязательного условия: размер ежемесячной выплаты по накопительной части вашей пенсии должен составлять 5 или менее процентов по отношению к вашей ежемесячной трудовой пенсии по старости.

О.Кузнецова, Саратов:
– Мне 37 лет, и я ваш клиент по ОПС. Сделала расчёт на вашем калькуляторе на сайте, и оказалось, что к выходу на пенсию мои накопления составят больше 2 млн рублей, а выплата в месяц будет почти 12 тысяч рублей! Неужели это правда?
– При расчёте пенсионный калькулятор учитывает множество показателей: срок накоплений, размер вашей зарплаты и доходность, которую фонд начисляет на счета своих клиентов (за 2009–2012 годы она составила в среднем 10,3%). В том случае, если все эти условия останутся неизменными, вы действительно будете получать 12 тыс. рублей в месяц из накопительной части вашей пенсии. Поскольку вы своевременно распорядились своими пенсионными накоплениями, это даёт вам возможность в будущем получить хорошую прибавку к пенсии.

М.Шпилев, Москва:
– Я перевёл свои пенсионные накопления в управляющую компанию, правда, не помню, в какую именно. Теперь волнуюсь за них – вдруг пропадут. Что мне делать?
– Ваши пенсионные накопления, где бы они ни находились, не могут пропасть. Их сохранность гарантирует закон. О том, где конкретно находятся ваши пенсионные накопления, вы можете узнать в отделении Пенсионного фонда РФ по месту жительства либо на сайте госуслуг.

А.Михайлова, Ижевск:
– В газетах пишут, что НПФ должны пройти какую-то государственную проверку, а тех, кто не пройдёт, закроют. У меня пенсионные накопления в вашем фонде. Вас не закроют?
– Фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – один из крупнейших НПФ на рынке, мы в числе лидеров и по объёму средств в управлении, и по количеству клиентов. Мы занимаем первое место среди НПФ по количеству выплачиваемых пенсий. Наша финансовая надёжность подтверждена ведущими независимыми рейтинговыми агентствами России. Кроме того, деятельность любого НПФ строго регулируется законом и находится под жёстким контролем государства. Что касается проверки, о которой вы говорите, то с сентября 2013 года надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов перешёл к Центральному банку РФ, который проведёт аудит всех НПФ. Также предполагается, что негосударственные пенсионные фонды должны будут пройти процедуру акционирования, после которой они из некоммерческих организаций станут акционерными обществами. Клиенты НПФ эти изменения на себе не почувствуют. Свою главную функцию – выплачивать пенсии – фонды продолжат выполнять в полном объёме.

М.Дьякова, Санкт-Петербург:
– Я ваш клиент. Вступила в программу софинансирования в позапрошлом году, вносила два года подряд по 12 тыс. рублей. В итоге у меня на счёте уже больше 50 тысяч накопилось. И вдруг услышала, что программу софинансирования закрыли! Значит, теперь государство мне не будет добавлять деньги на счёт?
– Государство будет софинансировать ваши пенсионные накопления в течение 10 лет с момента подачи вами заявления о вступлении в программу. А вот приём новых заявлений на вступление в программу действительно завершён 1 октября 2013 года. Возможно, программа будет возобновлена с 2014 года. Следите за новостями в средствах массовой информации или у нас на сайте.

С.Парахин, Анапа:
– Я никому не доверяю свои деньги. И накопительную часть пенсии сознательно оставил в государственной управляющей компании. Думаю, государство надёжно инвестирует мои деньги, а в НПФ я совсем не уверен. Вот, например, вы куда деньги клиентов направляете?
– И государственная, и частная управляющие компании, и негосударственный пенсионный фонд могут направлять пенсионные средства своих клиентов только в те финансовые инструменты, которые определены законом. Например, НПФ может инвестировать пенсионные средства своих клиентов только в акции и облигации компаний, имеющих высшие рейтинги надёжности, список которых строго ограничен. Жёсткие правила действуют при инвестировании средств и в прочие инструменты.
– То есть вы не можете вложить мои деньги куда-то по своему усмотрению?
– Конечно, нет. Кроме того, наша цель – не просто сохранить, а приумножить ваши средства, поэтому ежегодно на счета своих клиентов НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» начисляет доход, размер которого в среднем за последние несколько лет составил 10,3%.
– А я могу узнать, куда пошли именно мои деньги?
– Система обязательного пенсионного страхования не располагает возможностями такой детализации. Но мы проводим постоянный мониторинг ситуации на финансовом рынке и оперативно реагируем на все изменения, соответствующим образом корректируя наши направления инвестирования для того, чтобы средства клиентов вкладывались в наиболее доходные, но при этом обладающие оптимальной степенью риска инструменты.

Н.Захарьящев, Москва:
– Со всех сторон только и слышно, что о пенсионной реформе, но ничего толком не объясняют. Что происходит на самом деле? Объясните простыми словами.
– Реформирование социальной сферы – это естественный этап развития любого государства. В России этот процесс осложнён демографической ситуацией: соотношение работающих граждан – налогоплательщиков – и пенсионеров ухудшается. Проще говоря: налогов поступает меньше, а пенсионеров становится больше, в результате чего растёт дефицит Пенсионного фонда России. Государство вынуждено искать новые источники финансирования текущих пенсионных выплат. С этой целью была введена система обязательного пенсионного страхования, позволяющая каждому гражданину формировать часть своей будущей пенсии самостоятельно. С этой же целью планируются меры по развитию корпоративного пенсионного обеспечения – дополнительные пенсионные выплаты от работодателя тоже могут поднять уровень достатка пенсионеров в нашей стране. Но вне зависимости от дальнейшего развития ситуации каждому гражданину стоит сегодня подумать о том, что лично он может сделать для себя и своего благополучия в будущем. Распорядитесь своей накопительной частью пенсии, следите за её приумножением. Вступите в корпоративную программу негосударственного пенсионного обеспечения – для работников железнодорожной отрасли имеются особые условия участия: к их пенсионному взносу работодатель добавляет свои средства. Это совершенно уникальная возможность выгодно копить на пенсию, ею обязательно стоит воспользоваться. И ещё одно её неоспоримое преимущество – какие бы пенсионные реформы государство ни проводило, все эти изменения никак не повлияют на корпоративное негосударственное пенсионное обеспечение железнодорожников.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31