29 мая 2020 17:23

В мировом формате

На Казанском вокзале Москвы открылась IV международная конференция Next Station 2013

Президент ОАО «РЖД», председатель Международного союза железных дорог Владимир Якунин так определил задачу конференции: «Не только рассказать, что мы собираемся сделать и уже сделали, но и обменяться информацией, идеями, открыть новые направления и установить новые контакты».
В мероприятии приняли участие руководители железнодорожных компаний Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии, эксперты в области безопасности и высоких технологий, представители бизнеса и банковской сферы, архитектурного и культурного сообщества.

По словам Владимира Якунина, вокзал, особенно в крупных мегаполисах, – это не просто место пересадки пассажиров, хранения багажа. Это место социализации, где собираются большие потоки людей и есть возможность получить массу дополнительных услуг – от приобретения книг до занятий спортом.
«Мы хотим получить ответы на чрезвычайно важные и разнообразные вопросы технического и технологического характера, социальной психологии. Нам необходимо, чтобы вокзалы повысили свой коэффициент полезного действия с точки зрения развития нашего общества и отрасли», – подчеркнул Владимир Якунин.

Он отметил, что ОАО «РЖД» ведёт социализацию вокзалов постоянно. Не только в столице, но и в крупных городах страны. Это Иркутск, Пермь, Екатеринбург, Владимир, Тверь, Воронеж. И в конце октября будет сдан современный вокзал в Адлере, который построен в преддверии предстоящей Олимпиады-2014.

Как пояснил президент ОАО «РЖД», вложения в реконструкцию вокзалов оказались настолько велики, что невозможно было обойтись без привлечения к этому частного бизнеса. По словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Сергея Абрамова, всего до 2030 года будет привлечено 300 млрд руб. таких инвестиций.

Генеральный директор Международного союза железных дорог Жан-Пьер Лубину сравнил сеть железных дорог с кровеносной системой страны, а вокзалы – с сердцем.

Участники конференции рассмотрят все стратегически важные вопросы создания, развития и функционирования вокзалов. Это разработка и финансирование проектов, управление вокзалами, планы развития вокзала и города, устойчивость и экологичность железнодорожного вокзала, строительство и проектирование, коммерческое использование площадей вокзала, предоставление услуг, мультимодальность и доступность.

В ходе конференции Владимир Якунин подписал с руководством Тверской области и Твери договор о строительстве моста через Волгу. Как прокомментировал тверской губернатор Андрей Шевелёв, опыт предпроектной работы – самый положительный.

Михаил Кованцев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31