21 января 2020 14:41

Отличившийся на практике

Поначалу Александра Семикопного привлекла в профессии красивая форма

Герой очередного выпуска программы «Мой путь» – маневровый диспетчер станции Брянск-Льговский Александр Семикопный.
Выбор профессии у Александра был неожиданным. Очень уж приглянулась ему форма железнодорожника. «Форма дисциплинирует человека, обязывает хранить и приумножать честь профессии», – уверен Семикопный. Поначалу он хотел стать военнослужащим – тоже форма привлекала. Но судьба сложилась иначе.

Карьеру на станции Брянск-Льговский Александр начал ещё в 1981 году – здесь он проходил практику помощником составителя поездов. Руководители подразделения приметили молодого человека, даже премировали его за отличную работу. Но Александра призвали в армию, а, отслужив, он не раздумывая вернулся на станцию и спустя год был назначен маневровым диспетчером.

В этой профессии он уже 18 лет.

Как отмечает Александр, сначала пришлось трудно. Первый его наставник обладал феноменальной памятью, он никогда не составлял необходимых графиков, всё держал в голове. Достичь его уровня было практически нереально, но Семикопный из года в год совершенствовался, и результат не заставил себя ждать. Пришли уверенность, лёгкость в работе, пришли и первые успехи. Его наградили знаком «Лучший по профессии». «После этого награждения меня приглашали ревизором в Москву, но я не захотел резко менять жизнь, да и возраст не тот», – признался герой программы.

Основная обязанность Александра – планирование расформирования составов и формирование новых согласно специальным назначениям.
«Труд очень ответственный, но для меня самое сложное – работа с людьми, – признаётся диспетчер. – Некоторые побаиваются моей требовательности, не очень-то хотят со мной работать. Потому что я спуску не даю никому, я уверен, что дисциплина – это основа всего. Если её не будет, то железная дорога просто не сможет работать».

Профессиональные тонкости Александр может свободно обсуждать и в семье – там его обязательно поймут. Жена Семикопного уже более 18 лет работает специалистом в отделе кадров на станции Брянск-Льговский, дочь трудится оператором станционно-технологического центра. «И зять, – смеясь, говорит Александр, – по профессии подобрался, он – старший машинист».
«Путь, который я прошёл, полностью устраивает и меня, и мою семью. Я люблю свою профессию», – подытожил Александр.

Можно быть уверенным, что теперь он на дороге не только из-за красивой формы.

Смотрите программу «Мой путь» в эфире и на сайте rzdtv.tu

Ксения Самойлова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв