17 января 2020 19:25

Переход через Транссиб

Две самоходные платформы с многотонными реакторами, изготовленными в Италии для Ачинского нефтеперерабатывающего завода, в понедельник пересекли Транссиб по специально сделанному проезду на перегоне Чернореченская – Малиногорка Красноярской дороги.
Реакторы весом около 1,3 тыс. тонн каждый и высотой 7,4 м уже третий месяц везут в Ачинск из села Кубеково под Красноярском, куда оборудование прибыло по Енисею из порта Дудинка. Платформы движутся со скоростью не более 2 км/ч. На пути многотонного груза 14 рек и ручьёв, а также два железнодорожных полотна. Пересечь каждую из этих преград – сложная задача для 40-метровой платформы. «В районе станции Малиногорка есть двухуровневое пересечение с железной дорогой – автомобильный мост, однако специалисты признали его непригодным для прохождения столь тяжёлого груза», – рассказал руководитель проекта перевозки реакторов, ведущий специалист ООО «ОКБ «Спецтяжпроект» Дмитрий Жуков. В итоге решили: платформа пересечёт сами пути.

Для этого на перегоне соорудили разовый проезд. Ситуацию осложнял рельеф местности: пришлось практически срыть два холма по обе стороны от путей. Подготовительные работы заняли почти месяц. Когда платформы прибыли, железнодорожники предоставили трёхчасовое «глухое окно», движение на двухпутном перегоне было приостановлено в обоих направлениях.

Как сообщил «Гудку» главный инженер службы пути Красноярской дирекции инфраструктуры Александр Шаталов, безопасность прохождения платформы обеспечивали сотрудники трёх служб – энергетики, эсцебисты, путейцы. Было снято напряжение в контактной сети, участок оградили, рельсы накрыли специальным настилом.

На случай нештатной ситуации на перегоне дежурила спецтехника, но всё прошло гладко. Вреда пути и инфраструктуре не причинено: вес платформы благодаря её конструкции распределён равномерно.

Платформы пересекли пути примерно за 40 минут, остальное время ушло на то, чтобы подготовить переход, а затем проверить инфраструктуру. Ровно через три часа мимо колонны тяжеловесов промчалась электричка.

Предполагается, что примерно через две недели операция повторится: к перегону прибудут ещё две платформы с реакторами.

Елена Пасечник



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв