21 февраля 2020 16:09

Здоровье дороже

К 2020 году ртутные термометры могут исчезнуть

Обычный ртутный градусник есть в домашней аптечке у каждого. Однако многие не задумываются о вреде, который он может нанести.
Вырвавшись «на свободу», ртуть может наделать много бед
На днях Минаматскую конвенцию, идея которой в переходе на «безртутное здравоохранение», подписали 90 государств. Конвенция названа по имени города в Японии, где загрязнения ртутью в середине XX века привели к серьёзным последствиям для здоровья населения.

Как сообщает сайт ООН, «конвенция предусматривает сокращение производства некоторой продукции, содержащей ртуть». Речь идёт и о медицинском оборудовании, например термометрах, и об энергосберегающих электролампах, горнодобывающей отрасли, кустарной добыче золота, производстве цемента и угольных электростанциях.

В конвенции говорится о серьёзном воздействии, которое оказывает ртуть на здоровье человека. Так, она может привести к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте, а также к поражению почек, пищеварительной системы.

В соответствии с конвенцией производство ртутных термометров должно прекратиться к 2030 году, однако во Всемирной организации здравоохранения считают, что нужно предпринять все усилия, чтобы это произошло к 2020 году.
«Говорить надо не о самой ртути, а о ртутных парах, – отмечает заведующий лабораторией судебно-химических и химико-токсикологических исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы Евгений Саломатин. – Её пары очень ядовиты, поражают нервную систему, вызывают непроходимость желудочно-кишечного тракта. Градусник как таковой не опасен, но если он разобьётся в помещении, последствия будут очень серьёзные. У меня был случай, когда из-за этого пришлось остановить целое производство».

Альтернатива существует уже давно, тем не менее привычный ртутный градусник используют как граждане, так и медработники. Стоимость электронных или спиртовых термометров колеблется в пределах 200–600 руб. Ими необходимо будет оснастить все медицинские учреждения – такая мера защиты обойдётся бюджетам стран в немалую сумму. Руководитель Общества защиты прав пациентов Андрей Хромов уверен: вложения будут оправданны. «Это закономерный шаг. Электронные устройства, например, позволяют замерять температуру в более короткий срок. Ни я, ни мои знакомые давно не пользуемся ртутными градусниками. Стоит помнить, что отравление ртутью может привести даже к летальному исходу, поэтому каждый должен решить для себя, что ему дороже», – говорит эксперт.

Россия пока не вошла в число ратифицировавших конвенцию стран. Но время ещё есть – документ открыт для подписания до 9 октября 2014 года.

Наталья Савельева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31