21 января 2020 17:39

Группа риска

Производственные планы предприятий снижаются

Российская экономика буксует, и такое положение дел становится всё более привычным. А о том, что поводов надеяться на позитивные перемены не много, говорит опережающий официальную статистику транспортный индекс.
В сентябре правительство одобрило и передало в Госдуму проект очередного трёхлетнего бюджета. Принимать его, как заявил премьер Дмитрий Медведев, придётся «в довольно сложной точке» – «нет кризиса, но и нет развития» в экономике.

О том, что это как минимум соответствует действительности, свидетельствуют последние оценки Минэкономразвития. Ведомство обнародовало уточнённый прогноз на 2014–2016 годы, который содержит также корректировки по текущему периоду. В документе говорится, что оценка темпов роста ВВП по 2013 году понижена на 0,6 пункта, до 1,8% против 2,4% в сценарных условиях. При этом в ведомстве, как и раньше, рассчитывают на ускорение роста основного макроиндикатора во втором полугодии. Надежду на это в основном даёт относительно низкая база минувшего года. Впрочем, ожидается ещё положительный вклад высокого урожая. Но пока объём сельхозпроизводства не демонстрирует устойчивого тренда. Если в июле был рост в годовом сопоставлении на 5,8%, то в августе – лишь на 3,3%.

Индекс промпроизводства в этом году ожидается на уровне 100,7%, что на 1,3 пункта ниже оценки, принятой в сценарных условиях. Но даже новая цифра означает, что к концу года в этой сфере должно быть ускорение, ведь результат восьми месяцев куда как скромнее: нулевой рост. В том числе в августе был подъём на 0,1% в годовом исчислении против снижения на 0,7% в июле.

В ближайшей перспективе на хорошие новости сложно рассчитывать. Как отмечается в обзоре, подготовленном Институтом Гайдара на основании проводимых им регулярных конъюнктурных опросов, прогнозы спроса в промышленности «выглядят крайне пессимистично». И, хотя респонденты по-прежнему выказывают больше надежд на рост выпуска, чем ожиданий его снижения, производственные планы «опустились до худших для 2013 года уровней».

В то же время объём потребительского спроса, который был главным драйвером экономического роста, постепенно сжимается. В августе была прибавка на 4%, в июле – на 4,4%.

Сложная ситуация отмечается в стройиндустрии. Если в июле объём выполненных работ вырос в сравнении с тем же периодом 2012 года на 6,1%, то август был закрыт в красной зоне на отметке в 3,1%.

Вышеуказанные изменения отразились на динамике вычисляемого Росстатом Индекса выпуска в базовых отраслях. После незначительной прибавки в июле (в годовом сопоставлении на 0,1%) август был закрыт снижением (на 0,4%).

О том, что такой сценарий более чем возможен, ранее уже предупреждал КАРГО-индекс, который позволяет анализировать положение дел в реальном секторе на основании данных о ходе погрузки на сети железных дорог. Этот показатель примерно на месяц опережает наиболее оперативные цифры Росстата. И сейчас уже известны данные КАРГО-индекса за сентябрь. По результатам этого месяца абсолютное значение индикатора сократилось в сравнении с августом на 4,6 пункта, до 106,1%. Негативную динамику показывает и КАРГО-индекс, рассчитанный в годовом сопоставлении. Он просел в сентябре на 3% против 2,3% месяцем ранее. При этом погрузка в первый месяц осени снизилась в сравнении с тем же периодом 2012 года на 1,5% (в августе – на 1,3%).

Из включённых в расчётную базу КАРГО-индекса грузов низкие показатели фиксируются по чёрным и цветным металлам (погрузка снизилась на 6,6% и 2,8% соответственно). Проблемы в металлургии мало для кого секрет. Почти все крупнейшие отечественные компании уже заявили о разработке и внедрении антикризисных мер. Отдельно можно выделить «РУСАЛ», рассказавший не только о перепрофилировании ряда убыточных производств, но и о задержке пуска своего нового предприятия – Богучанского завода в Красноярском крае.

Также в минусе по погрузке в сентябре оказались строительные грузы и цемент (на 4,7% и 4,6% соответственно). Минрегион постепенно подсчитывает ущерб от паводка, приведшего к серьёзным разрушениям на Дальнем Востоке. По данным ведомства, после обследования 5,7 тыс. пострадавших домов (всего их порядка 13 тыс.) признаны не подлежащими восстановлению почти 1,4 тыс. Строительство нового жилья обойдётся, по подсчётам министерства, в 3 млрд руб. Кроме того, 2,5 тыс. домов нуждаются в капитальном ремонте, на что нужно ещё 3,9 млрд.

«Нефтянка» в сентябре потеряла в погрузке 2,9%. Несколько дней назад появились комментарии по поводу налогового маневра, который предусматривает рост ставок НДПИ при одновременном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Как заявил гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков, в перспективе это может привести к уменьшению объёма мощностей по производству бензина в стране, так как компании, которые делали упор на выпуск светлых нефтепродуктов, понесут убытки. «Может возникнуть дефицит», – предупредил он.

В небольшом плюсе по итогам сентября была погрузка угля (на 0,9%). Но в дальнейшем на долгий и уверенный рост здесь рассчитывать сложно хотя бы потому, что сравнение идёт с высокой базой прошлого года, когда угольщики ставили рекорды добычи.

Погрузка зерна по итогам сентября прибавила 4,1%. По данным Минсельхоза, на начало второго месяца осени валовой сбор составил 80 млн тонн, что на 7,5% превышает весь урожай минувшего года. На экспорт с начала маркетингового года (то есть с июля), по данным на конец сентября, поставлено около 8,5 млн тонн, что на 14% больше, чем за тот же период 2012-го. Однако есть и не столь обнадёживающие известия. Во-первых, прогноз по урожаю на текущий год уже понижался из-за наводнения на Дальнем Востоке (c 95 до 90 млн тонн, из которых 20 млн должны уйти за рубеж). А во-вторых, Минсельхоз признал: из-за дождливой погоды в ряде регионов озимые будут посеяны только на 13 млн га, что на 20% меньше плана.

В плюсе по погрузке в сентябре были лесные грузы (на 4,8%). В начале октября стало известно, что группа «Свеза» (владеет шестью деревообрабатывающими предприятиями) хочет вернуться к идее строительства в Вологодской области целлюлозного комбината мощностью 1 млн тонн в год. Сопоставимые по масштабу производства есть сейчас у группы «Илим». Несколько лет назад «Свеза» уже создавала совместное предприятие с финской компанией UPM-Kymmene для данного проекта, но дальше дело не пошло. Теперь объявлено о подписании соглашения с правительством Вологодской области. Впрочем, информации о конкретных шагах по реализации проекта стоимостью порядка $2 млрд пока крайне мало.

Лидером роста погрузки в сентябре стали удобрения (6,8%). Но перспективы здесь туманны. Крупнейший производитель – «Уралкалий», очевидно, переживает не самый простой период. В середине лета компания прекратила сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж и решила изменить стратегию, сфокусировавшись на росте производства. После этого глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске и обвинён в злоупотреблениях, а позднее появилась информация о возможной продаже одним из крупнейших акционеров компании – Сулейманом Керимовым своего пакета. И пока не ясно, каков будет следующий поворот этой почти дедективной истории.

Юлия Громадская






Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв