17 февраля 2020 07:18

Предложение без спроса

Крупным сырьевым компаниям стало не до пароходов

Аукцион по продаже 25,5% акций ОАО «Енисейское речное пароходство» (ЕРП), который должен был пройти 27 сентября, признан несостоявшимся.  
Суда на Енисее не пользуются спросом
В августе Росимущество объявило аукцион по продаже пакета ЕРП, выставив на продажу 104862 обыкновенные акции по стартовой цене 505 млн руб. Принять участие в торгах изъявили желание две компании – ОАО «ГМК «Норильский никель» и ООО «Меркон», однако на сам аукцион участники не пришли. В прошлый раз в 2011 году желающих приобрести долю в компании вообще не оказалось.

«Говорить о дальнейшей судьбе компании пока рано, поскольку решение о новых планах по продаже находится на стадии разработки, – пояснил «Гудку» уполномоченный представитель продавца сотрудник Росимущества Вадим Головин. – Енисейское речное пароходство было внесено в прогнозный план приватизации 2011–2013 годов. Для процедуры приватизации были получены отчёт об оценке акций, все необходимые для публикации документы от общества, а также выпущено распоряжение об условиях приватизации».

В «Норильском никеле» комментировать причину неявки отказались. Однако источник, близкий к компании, пояснил, что «в настоящее время по решению акционеров для компании являются приоритетными другие проекты, но в будущем компания рассмотрит возможность участия в аукционе». С представителями «Меркона» переговорить не удалось.

У ГМК уже есть 48,09% общего количества обыкновенных именных акций пароходства. Если сделка состоится, доля акций компании составит 100%.

Аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Ирина Ступакова считает, что причина отсутствия спроса на ЕРП в том, что сейчас компании сектора тяжёлой промышленности – основные претенденты на этот актив – вынуждены сокращать издержки.
«Например, «Норильский никель» испытывает трудности из-за обесценения инвестиций в энергетический сектор и больше сконцентрирован на цели продать непрофильные активы. В частности, дело касается зарубежных мощностей», – говорит Ирина Ступакова.

В связи с этим, рассказывает эксперт, логично, что 100-процентная консолидация убыточного актива для ГМК далеко не на первом месте. Кроме того, по словам Ирины Ступаковой, если государство в этот раз понизило цену по сравнению с прошлым аукционом, значит, и на следующем может снова её понизить.
«На наш взгляд, стоимость актива адекватна, 25,5% его акций пока ещё на балансе у государства, и государству вместе с акционерами приходится поддерживать его жизнеспособность. Это нельзя списывать со счетов, однако, скорее всего, цена может снизиться ещё больше – примерно на 30%», – отмечает Ирина Ступакова.

При этом, по её словам, «ЕРП мало кому интересно, поэтому за него не может быть конкурентной борьбы, и аукцион по его продаже – это скорее литературное название, нежели реальный процесс». «Скорее всего, его купит «Норильский никель», если поправит свои дела и найдёт способы его эффективной реализации», – уверена Ирина Ступакова.

Эксперт предполагает, что при удачной конъюнктуре на рынке актив будет продан во второй половине следующего года.

Мария Штаева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв