20 февраля 2020 02:11

Родом из Ульяновска

Через два года город станет центром самолётостроения для внутренних линий

В Ульяновской области создадут необходимую инфраструктуру по производству самолётов для межрегиональных линий.
Государство выделит порядка 8 млрд руб. на развитие экономической зоны, где «Ростехнологии» построят новый авиазавод. «Сейчас прорабатывается проект производства на территории области среднемагистральных пассажирских самолётов с Bombardier и АТR. Окончательное решение, с кем именно будет создано совместное предприятие, будет принято до конца этого года. Также на стадии рассмотрения находится вопрос создания здесь совместного предприятия с компанией Diamond по производству лёгких пассажирских самолётов», – отметили в пресс-службе госкорпорации.

В Ульяновске уверены, что экономическая зона является лучшим местом по таможенному и налоговому режиму для реализации таких проектов. «В частности, работает завод «АэроКомпозит», где возможно изготовление цельного композитного фюзеляжа, а это самая большая деталь в самолёте и одна из самых дорогостоящих», – отметил гендиректор управляющей компании «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров.

По его словам, пул желающих расположиться в особой экономической зоне составляет порядка 20 организаций. Они станут частью Центра транспортного авиастроения – ещё одного проекта области. Суть его заключается в том, чтобы собрать вместе всё, что необходимо для производства транспортной авиации: от конструкторских бюро до компаний, занимающихся утилизацией самолётов.

Между тем ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Фёдор Борисов отметил, что сегодня нет отечественных разработок, которые могли бы заинтересовать перевозчиков. «И я не знаю других способов повышения качества продукции, помимо развития конкуренции. Если навсегда закрыть рынок для технологий и ждать, когда они появятся внутри страны, скорее всего, их вообще не будет», – считает Фёдор Борисов.

Он также опасается, что Ульяновск столкнётся с проблемой нехватки квалифицированного персонала.

Екатерина Захарова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31