20 февраля 2020 02:11

Подумать о последствиях

Дорога Салла – Кандалакша, возможно, всё-таки будет построена

Автономная некоммерческая организация «Стратегическое партнёрство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа» и Региональный союз Юго-Западной Финляндии заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается возобновить строительство железной дороги между Саллой и Кандалакшей с возможным выходом на Мурманск.
Документ предполагает, что девять километров дороги будет строить российская сторона на основе государственно-частного партнёрства. Протяжённость финской части составит 61 км.
«Финская сторона заинтересована в реанимации этого проекта в связи с тем, что к портам Мурманска и Кандалакши можно будет осуществить подвоз руды. В настоящее время стоимость проекта уточняется, но она очень велика. Отмечу, что конкретных соглашений по этому вопросу пока не подписано. Пока финская сторона меняет технические условия проекта», – подчеркнул исполнительный директор стратегического партнёрства «Северо-Запад» Владимир Авдеев.

Мэр Регионального союза Юхо Саво отметил, что министерство транспорта Финляндии прорабатывает смету проекта. «Если проект будет реализован, то финансирование пойдёт, скорее всего, из федерального бюджета, кроме того, инвестором может выступить Евросоюз», – сообщил Юхо Саво.

Директор некоммерческого партнёрства «Северо-Западный информационно-аналитический центр транспортной логистики» Михаил Пимоненко считает, что надо просчитать все последствия реализации этого проекта не торопясь.
«Линия открывает и путь из России в финские порты. Это может вызвать перераспределение грузопотоков в их пользу. Потери в таком случае могут образоваться прежде всего для российских северных портов – Мурманска и Кандалакши», – полагает Михаил Пимоненко.

Создание ветки Салла – Кандалакша получило положительную оценку министерства внешней торговли и развития Финляндии ещё в 2008 году.

Константин Петров
Александр Солнцев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31