17 ноября 2019 07:58

Осень по-датски

Мужская сборная впервые завоевала «золото» чемпионата Европы

В последний раз команда нашей страны выигрывала континентальное первенство в 1991 году – ещё под флагом СССР. Тогда, как и теперь, в решающем матче была обыграна сборная Италии, но в течение этих «незолотых» для волейбола 22 лет те же итальянцы пять раз становились сильнейшей командой Старого Света.
Нарушить не слишком приятную традицию удалось команде Андрея Воронкова (главный тренер сборной возглавляет и новосибирский «Локомотив»), и сделала она это в копенгагенском «Финале четырёх» сверхуверенно. Да, и в полуфинале с Сербией, и в финале с Италией наши волейболисты отдали соперникам по одной партии, но в целом их превосходство в игре не вызывало сомнений. Неожиданная осечка на старте, когда в первом матче чемпионата сборная неожиданно уступила в трёх сетах Германии, так и осталась лишь эпизодом, по сути дела, фальстартом, после которого команда взялась за дело всерьёз.

По ходу финала чуть-чуть тревожно стало лишь однажды – когда после двух выигранных партий при счёте 15:15 в третьем сете в игровой зал внесли заботливо укутанный в полиэтиленовую упаковку чемпионский кубок. Его держали вовсе не на виду (это была просто своеобразная готовность номер один организаторов к церемонии награждения), но именно в этот момент в игре сборной что-то мистическим образом разладилось. Несколько неудачных розыгрышей подряд – и именно эту партию итальянцы сумели у нас отобрать. Однако в четвёртом сете всё быстро встало на свои места, и соперникам так больше и не предоставили ни единого шанса «вернуться в игру».

Некоторые эксперты нынешнюю сборную называют удивительной: в течение этого сезона она выиграла все свои ключевые матчи, а вместе с ними и два главных турнира 2013-го – Мировую лигу и чемпионат Европы. Наверное, в спорте для тренера, как и для судьи, самое высшее достижение – казаться совершенно незаметным. Когда со стороны кажется, будто команда играет и выигрывает сама собой и главное – просто ей в этом не мешать. Примерно такое профессиональное счастье выпало Андрею Воронкову в Копенгагене, и лишь по мимолетным нюансам можно судить о том, какая невидимая со стороны работа позволила тренеру нашей сборной в два счастливых датских вечера пожинать лавры.

В чисто волейбольном смысле – то, как быстро, буквально за один день, Воронков смог вернуть команде игровой тонус после упоминавшегося уже стартового поражения от Германии, будто его, поражения, и не было.

А об обстановке в коллективе лучше всего, на мой взгляд, говорит такая история. На пресс-конференции после полуфинала с Сербией капитан сборной Сергей Макаров мимоходом заметил: «Трудно пришлось в третьей партии, когда после нашей неудачной замены соперник почти добился перелома в игре». По сути, это было прежде всего самокритикой, так как этой упомянутой «неудачной заменой» был выход на площадку самого Макарова.

Однако я знаю огромное количество тренеров, которые при любых обстоятельствах буквально стёрли бы в порошок игрока, публично назвавшего их решение ошибочным. Сидевший же рядом Воронков и бровью не повёл – как показалось, даже улыбнулся. И искра возможного конфликта так и проскочила без всякой угрозы. Отлично поставленная игра и то, что в спорте принято называть «командной химией», в этой сборной очень органично дополняют друг друга.

Наверное, именно поэтому наша команда без видимых проблем справлялась не только с соперниками, но и с обстоятельствами. Например, когда во время финала над площадкой в копенгагенском «Паркене» вдруг дважды гас свет, причём оба раза на очень важных и потенциально брейковых для сборной мячах в концовке второй партии. Или с тем, что играть в столице Дании пришлось в совершенно непривычных условиях – на огромном футбольном стадионе, где, несмотря на установленные перекрытия и на все усилия организаторов, всё же было очень прохладно. «Условия действительно необычные, – сказал по этому поводу Андрей Воронков. – Но погода, к счастью, помогла, да и атмосфера на трибунах добавила тепла».

Датская погода на самом деле сделала волейболу большой подарок: в дни «Финала четырёх» в Копенгагене установилась пронзительная золотая осень, которая как могла отогревала «Паркен». Да и грех нам жаловаться на условия игры. Они ведь были равными для всех, но по-настоящему золотой эта датская осень стала именно для сборной России.

Владимир Юринов
Копенгаген



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв