15 ноября 2019 07:50

Возраст не помеха

Ветераны не устают доказывать себе и молодым коллегам, что здоровый образ жизни – великая сила

Победой сборной команды Дальневосточной магистрали завершилась в Самаре Спартакиада ветеранов – работников железнодорожного транспорта. Впрочем, по словам участников, проигравших в этих состязаниях нет. Победителем может считать себя каждый приехавший в город на Волге спортсмен.

Соревнования, прошедшие в канун 10-летнего юбилея ОАО «РЖД», собрали 320 участников от 40 до 58 лет со всей сети.

В этом году спартакиада впервые включала в себя состязания по пяти видам спорта: мини-футболу, бадминтону, плаванию, настольный теннису и бегу на 1 милю (1600 м).

Забег на милю – новое для спартакиады соревнование. По словам директора по спорту РФСО «Локомотив» Сергея Кичатова, изменения в списке состязаний сделаны для того, чтобы как можно больше ветеранов могли участвовать в ежегодных соревнованиях.
«Кроме того, забег на милю – очень зрелищное соревнование. Миля является свое-образным тестом готовности легкоатлета к участию в любой дистанции. Всего получается четыре круга по 400 м. В одном забеге участвуют сразу все участники. Сразу понятно, кто лидер – это зрелищно для болельщиков, участников и судей», – пояснил Сергей Кичатов.


Плюс один

Торжественное открытие спартакиады прошло на стадионе «Локомотив» – старейшем стадионе города. Он был открыт ещё в 1925 году. Усилиями ОАО «РЖД» он не только сохранился в целости, но и был переоборудован в современный спортивный комплекс.

Спартакиада началась с парада сборных дорог. Участники приветствовали друг друга. Главный судья соревнований Сергей Ковешников рапортовал о готовности команд.

Сейчас их 16, но, как пообещала начальник отдела реализации программ в области культуры и спорта департамента социального развития ОАО «РЖД» Наталья Константинова, в следующем году к участникам присоединится сборная ветеранов – работников центрального аппарата РЖД.

На трибунах становится тихо. Под гимн «Локомотива» ввысь взмывает флаг спортивного общества. Эхом разносятся слова: «Только вверх по турнирной таблице…» Старт дан. Команды расходятся на спортивные площадки.


Пас, удар – штанга

В первый день соревнований погода подыграла спортсменам. С раннего утра шёл дождь, но когда начались соревнования по мини-футболу, прояснилось.

Играли на улице – на открытых площадках, никого не испугал ни пронизывающий ветер, ни вероятность возобновления дождя.

Команда Юго-Восточной дороги разрабатывала тактику игры, сбившись в плотный полукруг.
«Если касание, аут или выброс мяча – защита всегда встречает на своём поле, потом включается в игру. И ещё: не забывайте – каждый тайм по 12 минут, действовать быстро и слаженно», – звучали последние наставления тренера.

Поёживаясь, спортсмены скинули куртки и бодро выбежали на игровое поле. Разминка, затем свисток арбитра. Игра началась.

Сборные Юго-Восточной и Дальневосточной дорог сразу взяли быстрый темп. Атаки следовали одна за другой, дальневосточники первыми открыли счёт, затем его удвоили. Первый тайм закончился со счётом 2:0 в их пользу.

Во втором тайме Юго-Восточная пыталась контратаковать – точный пас, удар по воротам – штанга, опять штанга. По сырому искусственному покрытию мяч проносился со скрипом покрышек на асфальте. Как результат – южане дважды поразили ворота дальневосточников.

Болельщики подбадривали своих как могли, однако итоговый счёт – 4:2 в пользу дальневосточников.

Они, кстати, в итоге и стали победителями турнира по мини-футболу.
«Эмоции бьют через край. Мы впервые принимали участие в такой спартакиаде и сразу победили. Очень рады! Мы с трудом пробились в финал и на эмоциях вытащили игру. С удовольствием приедем на дорогу с победным кубком», – поделился радостью вратарь команды Дальневосточной дороги Андрей Гамков.


На все руки мастера

В это время в спортзале «Локомотива» разыгрывали комплекты наград в соревнованиях по бадминтону и теннису как в личном первенстве, так и в смешанных парах.

В зале слышны удары ракеток и одобрительные хлопки болельщиков. Завершился очередной раунд. Игроки покинули площадки, их место сразу же заняли следующие участники.

Прихрамывая, с площадки ушла спортсменка с символикой Приволжской дороги на костюме. Елена Будина – технолог Саратовского ИВЦ. Глядя на неё, сразу вспоминается фраза героя Этуша из известной комедии: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!»
«Вообще, я спортивный человек, всегда участвую в дорожных соревнованиях. А вот на спартакиаде впервые. Очень интересно, и даже погода не портит настроения. Обидно только, что я проиграла, аж плакать хочется», – говорит Елена.

Калининградец Александр Комар – монтёр дистанции сигнализации, централизации и блокировки – не первый раз участвовал в подобных соревнованиях. Он спортсмен-универсал и на этот раз выступал за родной коллектив в бадминтоне.
«В 52 года я выхожу играть с дочкой за сборную лицея в командном зачёте. И здесь выступаю в качестве бадминтониста. Спорт – это жизнь, это здорово», – считает он.

Капитан сборной Куйбышевской дороги старший диспетчер Самарского филиала ОАО «Федеральная грузовая компания» Вячеслав Корнишин тоже, как и Елена Будина, проиграл. Но настроен оптимистично.
«Рад, что отобрали в сборную. Проиграл в личном зачёте, но не обидно – в соперники попались крепкие ребята. Ничего, мы их «обплаваем» завтра», – смеётся Вячеслав Корнишин.

Оказалось, как в воду смотрел. В соревнованиях по плаванию представители Куйбышевской собрали коллекцию медалей – были среди лучших как в личном зачёте, так и эстафете 4 по 50 м.

Вячеслав Корнишин отметил особенность спартакиады – многие участники болели не только за свою команду, а вообще за всех спортсменов.
«Приятно, когда ветераны выступают на высоком профессиональном уровне. К тому же заряд бодрости и хороших эмоций влияет на работоспособность и в конечном итоге – на производительность труда», – улыбается капитан самарской команды.


За волю к победе

«Все участники, несмотря на возраст, показали высокую подготовленность, выучку и стремление к победе», – отметил главный судья спартакиады Сергей Ковешников.

Всего в личном зачёте – соревнованиях по плаванию вольным стилем среди мужчин и женщин, настольному теннису и бадминтону – было разыграно 69 комплектов наград.

В общекомандном зачёте победителями стали сборные команды Западно-Сибирской, Северной и Южно-Уральской дорог, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв