19 ноября 2019 05:29

Романтики с Малой дороги

Детская магистраль в Кемерове популярна среди пассажиров

В новом сезоне, который открывается сегодня, в учебном центре Кемеровской Детской дороги будут заниматься 720 школьников. Среди них 300 новичков.
В их числе Денис Петров. Он мечтает стать машинистом, поэтому первым делом парнишка поинтересовался у преподавателя локомотивного хозяйства Виктора Еремеева, когда можно будет взяться за штурвал контроллера тепловоза и попробовать проехать самому.

Виктор Иванович обрадовал Дениса: сесть в кабину машиниста тепловоза он сможет совсем скоро.
«Теперь не обязательно ждать летнюю практику: недавно мы получили тренажёр тепловоза ТУ7А, – объяснил преподаватель. – Кабина – точная копия этого локомотива. Тренажёр прост и удобен, в нём запрограммированы маршруты нашего участка Малой дороги. Кстати, привычной визуальной графики нет: сосновый лес, автотрасса, автомобили за окном кабины сняты видеокамерой во время моделирования программы».

По словам заместителя начальника Кемеровской Детской дороги Владислава Дурновцева, новый тренажёр поможет ребятам лучше готовиться к летней практике: «Мальчишки быстрее усвоят практические навыки, и у нас будет гораздо больше времени, чтобы их обкатать на настоящих тепловозах».

Анастасия Чернышова пришла на Кемеровскую Детскую дорогу в 12 лет, как только она начала работу, и ни разу не пожалела.
«На моей первой летней практике в 2009 году нас было чуть больше 300 человек, а нынешним летом машинистами, движенцами, проводниками поработали уже 525 девчонок и мальчишек, – рассказала Настя. – В этом году я трудилась дежурной по переезду и решила поступать в Сибирский госуниверситет путей сообщения на факультет управления перевозками. Когда подаёшь звуковые сигналы и открываешь шлагбаум для многотонных машин, которые перевозят через наши пути гравий для строящейся неподалёку многоэтажки, дух захватывает. Сразу чувствуешь свою значимость в жизни».

Начальник Детской дороги Дмитрий Шарапов подтвердил, что минувшая летняя практика была особенной: «Удивительно, но нынешним дождливым летом мы перевезли больше пассажиров, чем в прошлый жаркий сезон. Спасибо дорожной службе по связям с общественностью, которая провела блестящую рекламную кампанию по радио, телевидению: мы перевезли в наших маленьких вагонах почти 15 тыс. человек – на 3 тыс. больше, чем год назад. Летнюю практику, кстати, проходили не только кемеровчане, но и воспитанники новокузнецкой школы-интерната № 19 ОАО «РЖД»: они провели у нас две недели, а в выходные с удовольствием ходили на выставки, в музеи, театры и кино».

В этом году впервые Кемеровская Малая дорога открыла свои двери и для ребят из оздоровительного лагеря «Юный железнодорожник».
«Мои родители не железнодорожники, но, когда нам показали Детскую дорогу, прокатили по ней, я был просто в восторге, – поделился эмоциями 16-летний Матвей Добряк. – Теперь думаю, окончив школу, поступить в Томский техникум железнодорожного транспорта».

В этом году Кемеровская Детская дорога пожала первые плоды своей пятилетней деятельности: несколько её недавних воспитанников получили дипломы Тайгинского и Томского техникумов.
«Мне и всем, кто пришёл учиться на Детскую дорогу, очень повезло. Спасибо ей и преподавателям за то, что я нашла любимое дело в жизни, выучилась в техникуме по специальности «сервис на железнодорожном транспорте», – поделилась радостью молодой дипломированный специалист Екатерина Михасёнок. – Получу реальный опыт на Западно-Сибирской магистрали и позже пойду учиться в университет».

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв